В общепринятом понимании маффины — это очень вкусный, но вредный для фигуры десерт. Оказывается, это блюдо можно приготовить так, чтобы оно стало полезным! Вы можете съесть маффин с чаем и ягодами — это будет питательный для здоровья мозга завтрак или перекус.
Привожу рецепт из книги «Диета для ума».
Состав (на восемь порций)
Полторы чашки органических овсяных хлопьев
5 с половиной столовых ложек кокосового масла холодного отжима
Одна чашка миндаля
Одна чашка грецких орехов (порубить)
Две столовые ложки семян чиа (можно заменить на молотые семена льна)
Две чайные ложки разрыхлителя для теста
Четверть чайной ложки соды
Два куриных яйца и один яичный белок
Одна чашка йогурта из козьего молока
Две чайные ложки молотой корицы
Цедра половины лимона
Четверть чашки натурального меда
Два спелых банана среднего размера
Одна чашка черники
Приготовление
Шаг 1. Разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте форму для маффинов кокосовым маслом (1 1⁄2 столовой ложки).
Шаг 2. С помощью кухонного комбайна измельчите овсяные хлопья и миндаль до консистенции порошка. В большой миске смешайте полученную муку, грецкие орехи, семена чиа (или молотого льна), разрыхлитель и соду.
Шаг 3. В отдельной посуде слегка взбейте яйца. Добавьте йогурт и тщательно разотрите.
Шаг 4. Поместите кокосовое масло, корицу, лимонную цедру и мед в маленькую кастрюльку, поставьте на очень медленный огонь и аккуратно перемешивайте, пока масса не превратится в сироп.
Шаг 5. Соедините яичную смесь с сухой и аккуратно перемешайте, а затем введите смесь с кокосовым маслом.
Шаг 6. Разомните бананы и добавьте их в миску. Затем добавьте чернику и аккуратно перемешайте.
Шаг 7. Заполните каждую форму на три четверти. Запекайте 25–30 минут или до золотистой корочки. Достаньте из духовки и оставьте для остывания на 15 минут.
Это блюдо — просто кладезь веществ, полезных для здоровья мозга. С миндальными и грецкими орехами вы получите витамин E и омега-3 жирные кислоты. В семенах чиа и меде содержатся важнейшие минералы. Овсянка богата ценной клетчаткой, а кокосовое масло — полезными жирами. Укрепляющий память холин и триптофан, превращающийся в гормон радости серотонин, содержатся в яйцах, а витамины A и C наряду с антиоксидантами — в ягодах.