Как часто вас посещает желание съесть «что-нибудь эдакое»? И какую сумму вы готовы отдать за такое блюдо? Каким оно должно быть – просто любимым, необычным или странным? Может дорогим? Как насчет странного и дорогого сыра?
Кассу марцу
Овечий Casu marzu обожают жители Сардинии. Если перевести его название, то получится «гнилой сыр». Только продукт обычно называют «сыром с личинками» из-за его обитателей.
Готовится гнилой сыр из Пекорино, ферментация которого намеренно затягивается. Для ускорения распада сырных жиров в него подсаживаются личинки сырной мухи, чья кислота, содержащаяся в органах пищеварения, придает массе мягкость и сочность. Готовый к употреблению сыр населяет множество личинок.
Считается, что после гибели личинок марцу становится несъедобным. Есть его нужно в период, когда длина шевелящихся червячков достигает восьми миллиметров. Жителей сыра можно убрать прежде, чем кусочек отправится в рот. А тем, кто хочет съесть все без остатка, нужно придерживать его руками – потревоженные детки мухи прыгают вверх на 15 см.
Эпуас
Epoisses – сыр, который обожают жители Неаполя. Аромат продукта настолько неприятен, что французские власти запретили заносить его в общественный транспорт. Для изготовления Эпуаса используется некипяченое коровье молоко. Корочку готового сыра обмывают яблочным коньяком.
Изменение неприятного сырного запаха на аммиачный означает, что продукт испортился и его нужно выбросить. Свежий сыр пахнет так, словно кто-то не был в душе около недели.
Мильбенкэзе
Ежегодно в Германии производится почти две тонны разнообразных сыров. Среди них можно выделить Milbenkäse, который изготавливают в Вюрхвице по очень необычной технологии – в творожную массу запускают пылевых клещей. Микроскопические насекомые выделяют энзимы, придающие сыру «зрелость». Продукт, которому исполнился месяц, становится желтоватым. Спустя три месяца он меняет цвет на коричневатый, спустя год чернеет, приобретая горьковатый вкус.
Говорят, будто Мильбенкэзе избавляет от аллергической реакции на пыль, которая есть в доме. Если интересно, что происходит с клещами, знайте – их едят вместе с сыром.
Халлуми
Halloumi – традиционный для Кипра сорт сыра. Температура плавления его настолько высока, что он стал идеальным вариантом для гриля и жарения. Он хорошо сочетается с арбузом и входит в набор «мезе», подающийся на Кипре как закуска к пиву.
Вью-Лилль
Звание «едкий» сыр торговцами «The Teddington Cheese» присваивается лишь «избранным» сортам. На их упаковке есть отличительный знак – человек, лицо которого скрывает противогаз. Если захочется попробовать чего-то подобного, то вам, с высокой вероятностью, посоветуют приобрести Vieux Lille. За слишком резкий аромат и чересчур соленый вкус продукт имеет еще несколько названий, каждое из которых означает «вонючий маринад».
Пуле
Производство Pule находится в Белградском заповеднике Засавица, Сербия. Если перевести название сыра на русский язык, получится «осленок». Для изготовления килограмма продукта используется 25 л. молока ослицы. Стоит оно 45 дол./литр. Это и стало причиной высокой стоимости сыра – 1,7 тыс. дол./кг.
Стилтон
Stilton Gold станет изюминкой любого праздничного стола. По праву заслуживает звания «золотой сыр», ведь в его состав входит сусальное золото, которое можно есть и золотая настойка. Один грамм съедобного «золотого слитка» стоит 1 доллар.
В истории Великобритании еще не было сыров, дороже Stilton. Производитель утверждает – среди желающих отведать «Золотой Стилтон Клосон» были поп-звезды и шейхи.
Хотели бы попробовать такие сыры? Или уже знаете их вкус? Поделитесь в комментариях и подпишитесь на наш канал!