Сегодня достаточно необычная статья, можно сказать это интервью, а беру я это самое интервью у французского повара Лую. Те кто читает мой канал, наверное заметили что я нигде не указываю названия ресторанов и кафе, я делаю это сознательно, так моя цель не рекламировать или обозревать само заведение, а познакомить вас с русской кухней заграницей. Вот и сегодня я хочу познакомить вас с молодым французом по имени Лую, который готовить у себя в ресторане - Советскую картошку.
"А почему русские едят картошку на десерт? - самый популярный вопрос который мне задает каждый, кто откроет меню на странице десертов" - говорит Лую.
И тогда ему приходится объяснять и рассказывать историю происхождения этого русского десерта:
Слово "картошка" в русском языке может означать как овощ, так и вид десерта. Десерт выглядит как картофель, отсюда и название. По-русски это называется картошка.
История
Первые упоминания об этом десерте можно встретить в начале XX века. Это не значит, что картошку никогда раньше не готовили, просто письменные рецепты не публиковались в кулинарных книгах, так как это был изначально способ использования старой не проданной выпечки.
Ольга Григорьевна Шатуновская писал в своих воспоминаниях:
“До революции в Баку сегодняшняя свежая выпечка стоила копейку. На следующий день эта же выпечка обойдется в пол копейки. На третий день, вся эта не проданная выпечка используется для изготовления пирожного - картошка.”
Позже, в Советском Союзе, картошка превратилась в самодостаточный десерт. Его больше не готовили из старой выпечки. Вместо этого, его делали из хлебных крошек и обрезков торта. Другими словами, это был идеальный способ для советских столовых утилизировать остатки - каждый грамм на кухне был на счету, и повара не могли позволить себе никаких отходов.
Картошка быстро завоевала популярность среди русских людей и нашла свое место в каждом доме. Рецепт требует простых ингредиентов, что было идеальным решением для домохозяек во времена дефицита продуктов и продовольственных карточек. Когда женщины начали делать этот десерт дома, конечно у них, не было оставшихся крошек или обрезков, поэтому вместо них стали использовать печенье.
Вот такой вот исторический экскурс от нашего французского коллеги, ну а теперь и его рецепт знаменитой - советской картошки.
Советы от Лую:
Печенье, используемое для русской картошки, должно быть нейтральным по вкусу. Некоторые рецепты предусматривают изготовление бисквита с нуля, чтобы имитировать оригинальную картошку из обрезков торта. Лично я думаю, что это излишне. Картошка - это простое дешевое лакомство, которое домохозяйка может приготовить за 20 минут. Выпечка целого торта с нуля, чтобы просто раскрошить его после этого, на мой взгляд, не вписывается в эту концепцию. Купленное в магазине печенье подойдет отлично.
Самый простой способ - использовать любую сгущенку, которую вы можете найти. Но если вы готовы пройти лишнюю милю, то вам нужна банка Российской сгущенки, изготовленная по ГОСТу.
Ингредиенты:
320 грамм печенье
150 грамм сливочного масла
190 грамм сгущенки
2 ст. л. порошка какао
50 грамм измельченных грецких орехов (по желанию)
2 ст. л. коньяка (по желанию)
Для украшения
3 столовые ложки какао-порошка
Приготовление:
1. Растопите масло на водной бане.
2. Поместите печенье в блендер и пульсируйте, пока оно не превратятся в мелкую крошку. (Тоже самое можно сделать и с помощью полиэтиленового пакета и скалки).
3. Смешать крошки печенья с какао-порошком.
4. В получившеюся бисквитную смесь добавить растопленное масло и сгущенное молоко и хорошо перемешать до консистенции теста. Вы можете добавить коньяк и/или грецкие орехи для придания аромата.
5. Взять небольшой кусочек теста и скатываем его в шарик или овал, придавая форму “картошки”.
6. Присыпьте каждый шарик какао-порошком. Когда все шарики будут готовы, поставьте в холодильник и дайте им застыть. Картошку можно есть сразу, но вкуснее, когда немного постоит. Приятного вам аппетита.
Нажмите "палец вверх", если понравился рецепт и обязательно подписывайтесь на канал. Для вас пустяк, а для меня показатель моих стараний. Делитесь рецептом в соц. сетях - это поможет развитию проекта. Буду очень признателен.