Старинное русское блюдо, родственник кальи, рассольника и солянки.
Таким же образом можно готовить любую белую речную рыбу – карпа, осетрину, щуку, сома, в том числе для постного стола.
Растительное масло для приготовления соуса можно заменить сливочным, если постные дни закончились либо вне их.
Лесные грибы особенно ароматны, но можно воспользоваться и шампиньонами, либо солеными грибами, в таком случае следует несколько уменьшить количество рассола либо развести его водой.
Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект – пожалуйста, поставьте лайк.
Кастрюлю лучше использовать широкую и плоскую, чтобы филе рыбы было возможно выложить в один ряд для равномерного отваривания.
При желании соус можно заменить небольшим кусочком сливочного масла.
Ингредиенты:
500 гр. филе судака
1 луковица 1 небольшой корень петрушки 2-3 соленых огурца средних размеров
200 гр. грибов
сок половины лимона
1 литр воды или рыбного/овощного бульона
1 лавровый лист
2-3 шт. черного перца горошком
Для соуса:
2 ст.л. муки
1 стакан огуречного рассола
50 гр. растительного масла
Порядок действий:
1. Огурцы очистить от кожицы (можно воспользоваться овощечисткой) и порезать соломкой или кубиками и немного припустить в отдельной посуде (5 минут).
2. Луковицу порезать кольцами.
3. Грибы очистить, промыть и порезать ломтиками средней толщины.
4. Филе судака уложить в широкую плоскую кастрюлю, добавить соленые огурцы, грибы, лук, корень петрушки, перец, лавровый лист, залить бульоном и варить на небольшом огне до готовности рыбы (примерно 30 минут).
5. Для соуса:
Разогреть на сковороде масло и спассеровать муку (без изменения цвета), добавить холодный процеженный рассол, хорошо размешать и варить 5-10 минут при помешивании.
6. Выложить куски готового судака на тарелку. уложить сверху кусочки грибов и соленых огурцов из бульона, полить соусом. Подавать с отварным картофелем.
Мое мнение может не совпадать с Вашим, и это нормально. У каждого из нас - свой личный жизненный опыт, а мир прекрасен в своем разнообразии.
Я описываю те рецепты, которые используются в нашей семье либо нашими друзьями (включая количество жира, соли, сахара и других приправ).
Делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях , подписывайтесь на канал, а я и дальше буду стараться радовать вас интересными и регулярными текстами.
Важно! Любой продукт и соответственно любое блюдо могут быть и полезны и вредны в зависимости от состояния и особенностей ЖКТ конкретного человека. Блог не содержит медицинских рекомендаций, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.