Если вы знакомы только с укропом и петрушкой, и она вам порядком надоела, то я буду вашим проводником в мир разнообразия ароматов, вкусов и пользы ;)
В чем именно польза, спросите вы? Пожалуйста:
- набор витаминов (А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, K, Н и РР)
- холин
- практически весь минеральный состав таблицы Менделеева
- пищевые волокна
- фитонциды
Но чтобы обогащать свой рацион этими элементами, важно есть 2 порции (пучка) зелени в день (также можете посмотреть весь ежедневный список продуктов по доктору Грегеру)
Вам сложно представить как? Вот примеры:
- обогатите утренние сэндвичи свежей зеленью (варианты можете посмотреть здесь)
- готовьте фруктовый салат с рукколой и бальзамическим соусом
- добавляйте в смузи (банан, финик, шпинат, растительное молоко)
- ужинайте салатом с овощами 50/50
- украшайте основные блюда
И, конечно, список моей любимой зелени:
- руккола (самая ароматная и пряная)
- шпинат (отличный источник легкоусвояемого белка)
- укроп и петрушка (максимально доступные)
- кориандр (ну очень ароматный)
- базилик (идеален для итальянских блюд)
- кресс-салат (прекрасно подходит для украшения)
Для любителей готовки блюд на углях и на высоких температурах важно помнить, что в таких случаях выделяются канцерогенные вещества. Например, при сжигании древесины выделяется бензапирен. Зелень, в свою очередь, ослабляет его действие