Найти тему
Советы по делу

Женщина из ничего может сделать три вещи. Первая - салатик

Поговорим о салатах в целом. Есть ли какая-то система в их приготовлении? Почему у одних хозяек, ювелирно шинкующих продукты, получается безвкусное "месиво", а у других, наобум крошащих все подряд в тарелку, выходит кулинарный шедевр?

Правило №1. Все продукты должны быть свежими. Если отварное мясо полежало несколько дней в холодильнике, то его желательно обжарить. В овощах вырезать все помятые и подпорченные места.

Правило №2. Качество майонеза (если он используется для заправки). Лучше взять густой "Провансаль" или подобный с жирностью 67%. На "воде" вкусный салат не получится.

Правило №3. Нарезка. Для слоеных салатов компоненты можно тереть на терке или очень мелко резать. Для обычных салатов, которые смешиваются, лучше резать все кубиками толщиной в 1-1,5 см или соломкой. Исключение - лук. Чем он мельче порезан, тем вкуснее.

Правило №4. Температура ингредиентов. Она должна быть одинаковой. Холодные овощи и горячие отварные яйца могут дать непредсказуемый результат. Лучше все продукты вынуть (сварить) заранее и дать нагреться (остыть) до комнатной температуры.

Правило №5. Специи. Не бойтесь подсолить или поперчить салат по вкусу, добавить ароматные травы, украсить укропом или петрушкой.

Система ингредиентов:

1) Основной продукт для сытости: мясо, колбаса, субпродукты, рыба, морепродукты. В вегетарианских салатах - грибы или бобовые.

2) Что-то с острым насыщенным вкусом: лук, чеснок, маслины, соленые огурцы, зеленый горошек.

3) Дополнение к сытному продукту: сыр, яйца.

4) "Изюминка": свежие и консервированные фрукты, сухофрукты, орехи.

5) Овощной наполнитель: картофель, капуста, листья салата.

6) Дополнительные овощи: свежие огурцы, кукуруза, сладкий перец.

7) Не овощной "балласт", чаще мучной: макароны, сухарики, вареные крупы.

8) Заправка: растительное масло, сметана, майонез.

Комбинируя все или некоторые пункты, можно получить рецепт нового вкусного салатика.

Мой совет:

Наиболее удачные комбинации после дегустации записывайте в блокнот или файл. Потом можно повторить понравившийся рецепт. Я такие салаты называю по дате приготовления или по сезону: летний, октябрьский, новогодний. Так легче понять, какие ингредиенты скорее всего найдутся в холодильнике или в ближайшем магазине.

-2
Мои удачные комбинации:

1) "С фальшивым ананасом"

300 г ветчины, 200 г маринованных кабачков, 2-3 отварных яйца порезать. Добавить 2/3 стакана отварного риса, 1 банку (400 г) зеленого горошка, майонез, соль по вкусу. Перемешать.

2) "Быстрый для гостей" (без пропорций):

Твердый сыр, крупное зеленое яблоко, прессованное куриное мясо (копченое в брикете), зеленый лук, яйца, свежий укроп, майонез.

3) "Быстрый летний" (без пропорций):

Фета, яблоко, консервированный кальмар в банке, свежий огурец, яйца, пекинская капуста, зеленый лук, майонез.

4) "Конец мая":

Отварная свинина; вареные опята, обжаренные с луком; 2 соленых огурца; 3 яйца; зеленый лук; укроп; майонез.

5) "С крабовыми палочками":

500 г крабовых палочек, 4 яйца, 1 банка зеленого горошка, маринованные огурцы, 2-3 яблока, майонез.

_______________________________

На сегодня все. Спасибо за внимание и приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются