Поговорим о салатах в целом. Есть ли какая-то система в их приготовлении? Почему у одних хозяек, ювелирно шинкующих продукты, получается безвкусное "месиво", а у других, наобум крошащих все подряд в тарелку, выходит кулинарный шедевр?
Правило №1. Все продукты должны быть свежими. Если отварное мясо полежало несколько дней в холодильнике, то его желательно обжарить. В овощах вырезать все помятые и подпорченные места.
Правило №2. Качество майонеза (если он используется для заправки). Лучше взять густой "Провансаль" или подобный с жирностью 67%. На "воде" вкусный салат не получится.
Правило №3. Нарезка. Для слоеных салатов компоненты можно тереть на терке или очень мелко резать. Для обычных салатов, которые смешиваются, лучше резать все кубиками толщиной в 1-1,5 см или соломкой. Исключение - лук. Чем он мельче порезан, тем вкуснее.
Правило №4. Температура ингредиентов. Она должна быть одинаковой. Холодные овощи и горячие отварные яйца могут дать непредсказуемый результат. Лучше все продукты вынуть (сварить) заранее и дать нагреться (остыть) до комнатной температуры.
Правило №5. Специи. Не бойтесь подсолить или поперчить салат по вкусу, добавить ароматные травы, украсить укропом или петрушкой.
Система ингредиентов:
1) Основной продукт для сытости: мясо, колбаса, субпродукты, рыба, морепродукты. В вегетарианских салатах - грибы или бобовые.
2) Что-то с острым насыщенным вкусом: лук, чеснок, маслины, соленые огурцы, зеленый горошек.
3) Дополнение к сытному продукту: сыр, яйца.
4) "Изюминка": свежие и консервированные фрукты, сухофрукты, орехи.
5) Овощной наполнитель: картофель, капуста, листья салата.
6) Дополнительные овощи: свежие огурцы, кукуруза, сладкий перец.
7) Не овощной "балласт", чаще мучной: макароны, сухарики, вареные крупы.
8) Заправка: растительное масло, сметана, майонез.
Комбинируя все или некоторые пункты, можно получить рецепт нового вкусного салатика.
Мой совет:
Наиболее удачные комбинации после дегустации записывайте в блокнот или файл. Потом можно повторить понравившийся рецепт. Я такие салаты называю по дате приготовления или по сезону: летний, октябрьский, новогодний. Так легче понять, какие ингредиенты скорее всего найдутся в холодильнике или в ближайшем магазине.
Мои удачные комбинации:
1) "С фальшивым ананасом"
300 г ветчины, 200 г маринованных кабачков, 2-3 отварных яйца порезать. Добавить 2/3 стакана отварного риса, 1 банку (400 г) зеленого горошка, майонез, соль по вкусу. Перемешать.
2) "Быстрый для гостей" (без пропорций):
Твердый сыр, крупное зеленое яблоко, прессованное куриное мясо (копченое в брикете), зеленый лук, яйца, свежий укроп, майонез.
3) "Быстрый летний" (без пропорций):
Фета, яблоко, консервированный кальмар в банке, свежий огурец, яйца, пекинская капуста, зеленый лук, майонез.
4) "Конец мая":
Отварная свинина; вареные опята, обжаренные с луком; 2 соленых огурца; 3 яйца; зеленый лук; укроп; майонез.
5) "С крабовыми палочками":
500 г крабовых палочек, 4 яйца, 1 банка зеленого горошка, маринованные огурцы, 2-3 яблока, майонез.
_______________________________
На сегодня все. Спасибо за внимание и приятного аппетита!