Шампанские вина великолепны! Единственным моментом, который зачастую нивелирует всё великолепие букета и вкуса, является очень высокий ценник. Согласитесь, непросто наслаждаться напитком, если стоимость бутылки стартует от отметки в 50$ (теперь прикидываем в рублях!) и упирается куда-то в небосвод.
К счастью, существуют великолепные альтернативы шампанским винам, которые также хорошо подойдут к любому торжеству или Новому Году и создадут праздничную атмосферу. А на утро вы еще сможете найти что-то в кошельке.
Речь пойдет о Каве (Cava), Просекко (Prosecco), Кремане (Crémant), итальянских винах, произведенных по классической технологии шампанизации (Франчакорта, Franciacorta) и немецком Секте (Sekt).
Изумительные альтернативы шампанскому, которые не сделают вас нищим
Шампань – весьма небольшой регион Франции, который специализируется на производстве одноименных вин. Для того, чтобы найти замену, необходимо искать за его пределами. И вот, что можно найти:
- Испанская Кава (Cava)
- Итальянское Просекко (Prosecco)
- Французский Креман (Crémant)
- Итальянское Спуманте (Spumante)
- Немецкий Сект (Sekt)
- Кое-что еще из Америки, Англии и Новой Зеландии.
Кава (CAVA)
Кава – испанский ответ французам. Большинство этих игристых вин родом с севера Испании. В основе производства – местные сорта винограда: Макабео, Парельяда и Шарельо (Macabeo, Parellada, Xarello). Ряд производителей в своих топовых напитках использует сорт Шардоне. Технология производства полностью совпадает с традиционной французской.
Итог: сухое, элегантное, насыщенное фруктовыми нотами игристое вино, цена на которое начинается от совершенно вменяемых 10$.
Правда следует помнить, что Кава, как и вина Шампани, дифференцируется в зависимости от ряда технологических особенностей и года производства.
На что обратить внимание:
- Cava: испанское игристое вино, которое производится ежегодно. Выдерживается в течение 9 месяцев.
- Reserva Cava: игристое вино, которое выдерживается не менее 15 месяцев (аналогично “невинтажному” Шампанскому).
- Gran Reserva Cava: игристое вино, изготовленное из винограда определенного года, с выдержкой не менее 30 месяцев. Сравните этот срок с требованиями к французским марочным шампанским винам и увидите, что до требуемых во Франции 36 месяцам совсем недалеко. Кроме того, испанцы, как правило, выдерживают свои игристые вина значительно дольше.
Отличные варианты от: $20
Просекко (PROSECCO)
Просекко родом из региона Вальдоббьядене (Valdobbiadene), расположенного чуть севернее Венеции. Технология производства отличается от классической, поэтому пузырьки легче и бвстрее пропадают. Вкус Просекко – вкус местного сорта Глера (Glera), с характерными нотами белого персика, цитрусовых и ванили.
Особое внимание следует обратить на Просекко, произведенные в регионах Вальдоббьядене и Асоло (Conegliano Valdobbiadene DOCG; Asolo Prosecco или Colli Asolani DOCG).
Эти винодельческие регионы расположены на южных склонах гор, спускающихся к реке Пиаве (Piave). Такое географическое расположение виноградников приводит к частым утренним туманам, которые, в свою очередь, вместе с обильным солнцем, придают урожаю особый насыщенный и богатый вкус .
На что обратить внимание:
Ищите вина из регионов Valdobbiadene Conegliano и Asolo Prosecco.
Если не смогли найти ничего (регионы все таки очень небольшие), обратите внимание на очень достойные Просекко Супериоре (Prosecco Superiore), которые будут дороже обычного Просекко, но только потому, что к ним предъявляются повышенные требования с точки зрения качества винограда и технологий производства.
Бюджет: около $17
Креманы (CRÉMANT) из регионов Эльзас, Бургундия, Лиму и Юра (Alsace, Bourgogne, Limoux, Jura)
Французские игристые, произведенные по той же технологии, что и вина Шампани, но расположенные вне этого региона, называют Креманами. Во Франции таких регионов более 20. И, что не удивительно, они зачастую не менее прекрасны.
на что обратить внимание:
- Бургундские креманы (Crémant de Bourgogne): Регион известный своими Шардоне и Пино Нуарами, но и Креманы отсюда не стоит сбрасывать со счетов.
Самым главным достоинством игристых вин из Бургундии является то, что производят их из тех же всемирных Шардоне и Пино Нуар. А значит их белые и розовые игристые не могут не быть восхитительны.
Бюджет: $15 - Креманы провинции Юра (Crémant de Jura): Через долину от Бургундии расположен регион Юра (Jura), где производится отличное и вкусное белое малоизвестное широкому кругу потребителей Шардоне. Белые игристые из провинции Юра содержат не менее 50% Шардоне, а розовые – производят из Пино Нуара. Самые лучшие игристые Юры делают в Пульсаре (Poulsard).
- Бюджет: $22
- Креманы Лиму (Crémant de Limoux): Вдоль Французской Ривьеры расположился Лангедок-Руссильон (Languedoc-Roussillon), где производят изумительные белые игристые вина из сорта Шардоне. Музак (Mauzac) – регион, который специализируется на игристых.
Бюджет: $15 - Креманы Эльзаса (Crémant d’Alsace): Вдоль границы с Германие сразу за горным массивом Вогезы расположен совсем небольшой район Эльзас (Alsace). Он больше известен своими прекрасными сухими рислингами, но здесь также производят великолепные креманы. Розовые креманы – исключительно из сорта Пино Нуар, белые из купажа Пино Блан, Пино Гри, Шардоне и Пино Нуар.
Бюджет: $18
Итальянские игристые вина, произведенные по классическому методу (Franciacorta, Trento, Oltrepo)
Просекко преобладает на винном рынке Италии, но никогда не стоит выпускать из вида большой перечень игристых вин, которые изготавливаются по классической технологии шампанизации (а следовательно, они максимально приближены к томц, что делают во Франции). В Италии этот метод носит название Metodo Classico и, как правило, о его использовании гласит этикетка бутылки. Кроме вышеупомянутой маркировки, может использоваться чисто итальянский термин, описывающий классический метод шампанизации – Спуманте (Spumante).
Что ищем:
- Франчакорта (Franciacorta): Вино, названное в честь района северной части Ломбардии. Ломбардия славится белыми игристыми из сортов Пино Блан и Шардоне.
Цена вопроса: $20 - Тренто (Trento): Вино, носящее имя региона в альпийской долине на севере Вероны. Знаменито игристыми винами из Шардоне и Пино Нуар.
Цена вопроса: $15 - Ольтрепо Павезе (Oltrepo Pavese): Район на юге Ломбардии, где широко и небезуспешно используют Пино Нуар для создания великолепных игристых вин.
Стоимость: от $35
Австралия, Новая Зеландия, Калифорния и Орегон: да, во всех этих странах и регионах тоже производят высококачественные игристые вина, которые формируют так называемую “среднеценовую” нишу на мировом рынке. В основном используются сорта Шардоне и Пино Нуар.
Характерной чертой игристых из Нового Света является более насыщенный и мощный вкус.
Из австралийских вин специалисты выделяют бренды Tempus Two, Jansz (Тасмания));
Из новозеландских –Deutz, Pelorus (производителя Cloudy Bay);
Американская Калифорния: Roederer Quartet, Domaine Carneros от известного производителя Taittinger), а штат Орегон славится игристым Argyle.