Почему вдруг возник этот вопрос?
Благодаря телевидению. В одной из мартовских утренних передач Е.Малышевой о здоровой жизни говорили о непереносимости цельного молока. Действительно, более 30% взрослого населения в нашей стране (а в Китае и все 90%) не могут пить цельное молоко — начинают плохо себя чувствовать. Почему?
Все дело в молочном сахаре лактозе. В норме человек легко переваривает его благодаря ферменту лактазе. Но у людей с непереносимостью молока синтез фермента в организме подавлен. Поэтому лактоза попадает в кишечник без изменений, где становится пищей для нашей микробиоты. Это микробиологическое пиршество нередко заканчивается тошнотой, поносом и раздувшимся животом (флатуленцией). И хотя в коровьем молоке лактозы чуть больше 5%, это небольшое количество способно доставить много неприятностей.
Молоко — замечательный и очень полезный природный продукт. В нем содержатся белки со всеми незаменимыми аминокислотами, жиры и кальций в биодоступной форме. Но что же делать тем, кто не может пить цельное молоко? С этим вопросом ведущая передачи обратилась к залу и незамедлительно получила ответ: надо пить кефир. Но в ответ на это один из соведущих, дипломированный врач, только руками замахал: «Какой кефир? В нем лактоза никуда не делась!» Так с экрана телевизора на многомиллионную аудиторию прозвучала ложь.
Кефир — кисломолочный продукт именно потому, что в нем произошли процессы молочнокислого брожения лактозы. Главное действующее лицо в этом процессе — кефирный грибок, симбиотическая группа бактерий и дрожжей. Они-то и превращают молочный сахар лактозу в молочную кислоту. Такое же превращение происходит и в простокваше, только ее на заводе заквашивают не кефирным грибком, а специальной культурой молочнокислых бактерий. Ряженка — та же простокваша, но из топленого молока. Дома в качестве закваски хозяйки используют кусочек хлеба, впрочем, сейчас закваску можно и купить в аптеке. Натуральное молоко может скиснуть, если в него попадут бактерии из воздуха. А в кислой среде белки молока начинают створаживаться, отделяться от сыворотки, и получается творог.
Все эти кисломолочные продукты если и содержат лактозу, то ничтожные следовые количества, оставшиеся от брожения. Поэтому людям с непереносимостью молока полезно и безопасно пить кефир, ряженку, простоквашу и есть творог.
Что же предложил ведущий передачи, уверенный, что в кефире лактоза никуда не делась? Он предложил и продемонстрировал новый пищевой коммерческий продукт «Молоко без лактозы». Видимо, в угоду этой рекламе он и пожертвовал истиной, возвел напраслину на кефир и заморочил голову огромному количеству людей. Не верьте телевидению!
За основу для написания статьи взят журнал Химия и жизнь 2015 №4
Если Вам понравилась эта статья, ставьте лайк, делитесь ею со своими друзьями и подписывайтесь на наш канал! Больше интересных и полезных материалов Вы можете найти в нашем сообществе ВК vk.com/chemzone
Мы также рекомендуем почитать и другие посты о развенчанных нами укоренившихся в народе мифах:
- Изобретение водки Менделеевым
- 18 ляпов из Breaking Bad
- Мифы и правда о транс-жирах
- Мифы о продуктах без глютена
- Развенчиваем самые популярные мифы о воде
- Спирт в кефире
- Глутамат натрия (Е621)
- Безвредность сахара
- Минералы в шампунях
- Непереносимость лактозы и некоторые другие.
Советуем прочитать и наши переводы зарубежной инфографики:
- Химия рома
- Химия вишни
- Запах мусора
- Химия тюльпанов и "тюльпановые пальцы"
- Подснежники, Альцгеймер и химическое оружие
- Химия имбиря
- Как снимают отпечатки пальцев
- Почему темнеет авокадо и как с этим бороться