Как отмечают эксперты, производители грешат и подменой рыбы. В «Роскачестве» отмечают, что кильку вместо красной рыбы никто не кладет, не рискуют, но вот вместо нерки и кижуча положить горбушу вполне могут. Что и случилось с торговыми марками «КитБай» и Bucini.
Но абсолютным лидером в подмене рыбы стала марка «Море внутри» - замена была обнаружена в трех из четырех видов продукции марки. Не зависимо от того, что указано на этикетке везде оказалась горбуша. И только в банке с горбушей действительно была горбуша. То есть производитель действовал как в старом анекдоте – все из одной бочки насыпал.
Есть повод и для радости, эксперты не обнаружили в исследуемых консервах никаких вредоносных для организма примесей. Смотрели на наличие кадмия, свинца, ртути, мышьяка – все оказалось в норме. Даже пестициды не обнаружили. Нет в консервах плесени, возбудителей ботулизма и дрожжей. Это позволило специалистам придти к выводу, что на производстве соблюдаются технические и санитарные нормы.
Но зато находят в консервированной рыбе личинок и других паразитов. Но пугаться не стоит, эксперты указывают, что это практически неизбежно, незараженной рыбы в природе не так уж и много. Так практически 100% сельди заражено паразитами, другие виды страдают от этого меньше, но тоже весьма значительно – хек на 50%, минтай на 35%, треска на 25%.
Есть еще одно обстоятельство, которое с сожалением отмечают эксперты: 12 марок производителей консервов плохо очищают рыбу от чешуи. Такой продукт и выглядит неприятно, а тот, кто станет есть, так и вовсе плеваться будет. Как готовят консервы и какие еще претензии у экспертов к ним читайте на "Сути Событий"