Существует мнение, что долго сидеть на низкоуглеводке нельзя. Что можно сидеть на ней месяц, ну максимум два, и то, два месяца — это уже перебор.
Так как у меня раньше не было большого опыта в этом, то я просто верил в то, что мне говорили. Нельзя — значит нельзя. Да и кто тому же, мне и самому не очень то и хотелось сидеть на ней дольше:-)
Обычно я садился на неё примерно в начале или середине мая, и сидел как раз около 1,5-2 месяцев, примерно до окончания пляжного сезона (речь идет о средней полосе России). А потом снова прекращал диету, и начинал питаться так же, как и всю жизнь до этого — ни в чём себе не отказывая.
Разумеется, если во время диеты я выглядел хоть сколь-нибудь атлетично, то после её окончания я надувался как подушка безопасности, и находился в таком состоянии до следующего сезона.
Конечно же, мне это не нравилось. А кому понравится быть жирным? Поэтому в голову то и дело закрадывались мысли: «А нельзя ли как-нибудь сделать так, чтобы быть относительно стройным всегда, и никогда не жиреть?»
Вся информация, которой я владел до этого однозначно утверждала: «Нельзя!». Во всех источниках было написано, что во время самой диеты люди сдуваются чуть ли не в два раза (ну не в два, конечно, но существенно), мышцы расщепляются, растворяются и исчезают. А если сидеть на ней чуть дольше допустимого, то можно полностью раствориться в воздухе:-)
Так мне говорили во всех этих источниках!
Поэтому, я традиционно строил свой годовой цикл тренировок по вполне известной схеме: зимой — масса (и жир), летом — немного рельефа.
Когда я сидел на диете, то я замечал, что масса тела снижается, но это и объяснимо. Во-первых уходит жир. Во-вторых, вырабатываются запасы гликогена, который тоже имеет какую-то массу. Это меня не удивляло.
Меня удивляло другое. Я замечал, что уменьшение мышечной массы не происходит до бесконечности. То есть, есть какой-то предел, после которого мышечная масса стабилизируется, и перестаёт уменьшаться.
Причем речь идет не о каком-то тотальном уменьшении. Трудно оценить это в процентах, но я бы сказал, что из-за дефицита гликогена, мышцы уменьшаются, может быть, процентов на 10. То есть, не так уж и сильно.
Подчеркну еще раз: речь идет именно о временном уменьшении. То есть, это связано не с расщеплением мышечных тканей, а только лишь, с уменьшением объема мышц из-за недостаточной наполненности гликогеном.
Это уменьшение моментально восстанавливается вместе с началом приёма углеводов. Буквально за 1-2 дня. То есть, боятся этого не нужно.
Так вот. Однажды я всё таки решил попробовать не отказываться от низкоуглеводной диеты, после того, как её уже пора было бы заканчивать. Просто не стал, и всё! Просто продолжил соблюдать низкоуглеводный режим. И соблюдал его почти весь год!
Ну сразу оговорюсь, конечно же, я позволял себе загрузки и просто случайные поблажки. В течение зимы я не придерживался её со 100% строгостью, как летом (хотя и летом строгость была не 100%:-)).
И знаете, что я заметил? Что ничего страшного не происходит! Одни сплошные плюсы, и никаких минусов!
Я не растворился в воздухе. Мышечная масса оставалась точно такой же, какой и была в начале, и даже, по субъективным ощущениям, немного увеличилась. Силовые показатели не упали, и даже немного увеличилсь. Низкоуглеводной слабости не чувствовалось, так как после окончательно адаптации организм начинает нормально воспринимать низкоуглеводный план питания.
И самое главное — я постоянно, на протяжении всего этого времени, без каких-либо перерывов, был относительно подтянутым. Какого-то сверхрельефа у меня никогда и не было, но зато я знаю, что такое быть откровенно жирным:-) Так вот, постоянный низкоуглеводный план питания позволил мне постоянно быть НЕ жирным! Для меня это очень важно.
Я, видите ли, очень люблю видеть в зеркале не жирдяя, а вполне себе атлетичного парня:-)
Поэтому, я для себя решил (и вам советую), что постоянно соблюдать низкоуглеводный режим питания — МОЖНО! А если вы эндоморф, и склонны к набору жира, то для вас это единственное спасение! Иначе вы обречены быть жирными всегда.
Отдельно хочу коснуться такого вопроса. Некоторые источники утвеждают, что постоянно сидеть на низкоуглеводке — вредно для организма. Я с этим категорически не согласен.
Конечно, я не смогу спорить с учёными и академиками, речь которых изобилует сложными научными терминами. Но я могу выделить следующие причины, по которым я считаю низкоуглеводку полностью безопасной:
1) Низкоугелводка понижает уровень сахара в крови. Это плюс. Повышенный уровень сахара, вызываемый употреблением углеводов вреден для организма
2) Вы получаете много качественного белка. Из белка строится наш организм. Белок — это единственный макронутриент, которого большинство современных людей получает недостаточно (углеводов и жиров — избыточно).
Как сказал Фридрих Энгельс: «Жизнь — есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является непрерывный обмен веществ с окружающей их внешней средой, и когда этот обмен прекращается, то прекращается и жизнь, и происходит разложение белка».
3) Иногда утверждают, что при переработке белка в нашем организме выделяются вредные вещества. Я скажу так — вредные вещества выделяются в нашем организме в результате самых разных процессов жизнедеятельности, но ничего страшного в этом нет, так как в нашем организме предусмотрены механизмы избавления от этих веществ. То есть, это обычная штатная ситуация для организма, и он умеет эти вещества выводить из себя естественным путём.
4) Вы становитесь более стройным, что также является благоприятным фактором, так как лишний вес создает нежелательную дополнительную нагрузку на системы и органы организма.
Иcходя из всего сказанного, подведу итог. Если у вас есть такое желание, и вам хватает силы воли, то можете сидеть на низкоуглеводке сколько угодно. Хоть всегда.
Конечно, если проблема лишнего веса вас не беспокоит, и вы больше похожи на скелета, тогда вам нет в этом необходимости. В это случае вам, наоборот, нужен профицит калорий и углеводов.
Если же вы хотите быть рельефным и подтянутым всегда, а не только в «сезон», тогда постоянная низкоуглеводка — это лучший выбор для вас.
Михаил Смирнов
Подпишитесь на мой канал,чтобы получать новые статьи.