Найти тему
Живем Лучше

Миллионы на сельском хозяйстве.

Оглавление

Постараюсь на пальцах что обычное "деревенское" хозяйство может приносить вам более чем достойный заработок. Речь пойдет не про агрохолдинги. Моя модель такова.

Первое - мир изменился.

Натуральные продукты питания, натуральные ремесленные изделия и т.д. отныне уникальная редкость. Причем редкость они именно для элиты, а не для обычного человека, для обычного человека они практически недоступны. Не верите? Ну вот вам парочка доказательств. Вместо редкой рыбы в консервах обычная горбуша. Пихают туда вообще не понятно что. Другой пример - мед. Тот факт, что пчелы вымирают известен всем. Про это я уже писал тут. А вот то, что вместо настоящего меда людям за высокий прайс предлагают (причем уже давно, на регулярной основе и без стеснения) "медовый продукт" про это мало кто знает. Ценность такого меда для лечебных целей равна практически нулю. Не за горами ситуация, когда состоятельный человек решит отведать икры настоящей черной, купит баночку 100 грамм за 5 тыщ, а там не икра а белково-углеводный массив, весьма питательный, но далеко не натуральный.

Получается глупая ситуация и далеко не анекдот - внук приезжает в деревню к бабушке, а бабушка идет в магазин за молоком и прочими продуктами.

Второе - новые правила игры.

Поэтому цены на крутые продукты моментально подскакивают. Увеличивается и маржа естественно. За последнее время фермерской продукции стало очень много и как правило она почти вся дорогая. Народ обычный конечно жалуется - ведь не остается выбора, денег то нет - приходится покупать обычные продукты в магазине, а их качество иногда можно поставить под сомнение. Но почему бы просто не производить натуральный продукт самому, если это прибыльно, а крестьянское житье-бытие относительно естественно?

У вас всегда будет продукт и деньги с него. Ну и плюс ко всему - мы все всего лишь 2-3 поколение, которое регулярно живет в городе. До этого большая часть населения страны жила в селе и их основная деятельность была в производстве продуктов питания. Можно сказать, что крестьяне жили плохо и это будет правдой - для первой половины 19 века и может немного раньше. Но уже к началу Первой мировой войны образовался большой класс зажиточных крестьян в разных частях Империи, которые и стали в конечном итоге питательной средой для индустриализации. Как вы понимаете - экономические свободы и труд на своей земле весьма быстро начал выводить людей на новый уровень потребления.

Дом зажиточного крестьянина 19 века в Шелтозерском музее.
Дом зажиточного крестьянина 19 века в Шелтозерском музее.

Третье - степень экологизации определяет маржу.

Знаю не понаслышке, что очень часто у фермера не покупают продукт из-за того, что где-то он дал слабину и использовал не натуральный способ борьбы с вредителями и т.д. А у того, кто производит продукт специально как 100 лет назад очередь предзаказа на несколько лет вперед (это касается например маточного молочка пчел - очень редкий продукт и как правило его получают в небольших количествах). Но и маржа выше значительно.

Четвертое - уникальность продукции.

Есть у меня такой знакомый - издатель из Питера - издает он репринтные книги. Прям в библиотеке берет книги 19 века и переиздает как есть, без редакции. И могу я вам сказать вот что - в плане продуктов питания и сельского хозяйства - современная Россия и Российская империя это как две разные цивилизации. Вы никогда не ели и не попробуете калужское тесто (ведь его никто не производит, а до Революции ела вся страна), никогда не выпечете пирог из яблочной муки, никогда не попробуете хлеб из камышовой муки, блюда из репы вообще стали этнографической редкостью, хотя это и есть основа всей русской стариной кухни, сейчас уже никто не скажет, что такое тюря и не нальет вам свекольного кваса. И это я тут не плачусь, а накидываю вам бизнес идей. Скажете, что никто этого есть не будет? Не зайдет и все такое? Ну ка посмотрим - "Белевская пастила", "Косогоров самогон", медовуха и сбитень - успешных примеров вывода уникальных продуктов куча. Бери и делай. Это просто бизнес-целина. Главное, чтобы было все натурально, "как встарь", иначе грош цена всему этому.

Пример в качестве бонуса.

Варим сыр. Рынок сыра на данный момент почти пуст - качественных сыров в России нет, но их хотят все. Стадо в 40-50 коз будет давать примерно 100 литров молока в сутки (много нюансов, это усредненные цифры). Это примерно 10 кг сыра (смотря какого, но опять же берем усредненные цифры). В зависимости от сорта сыра это у нас от 500 до 1500 рублей за 1 кг. То есть от 5000 до 15000 рублей в день. Помним, что продаем с высокой маржей - ведь это натур продукт, а не углеводно-белковое месиво. Следить за скотиной и косить сено можно как самому, так и нанять человека.

Труд конечно большой, но зато в отличие от какого-нить бухгалтера или охранника в городе у вас будет сыр, который можно и есть самому и продавать - двойная выгода.

P.S. Понравилась статья? Ставь лайк, подписывайся на канал: zen.yandex.ru/chertovschina и рассказывай друзьям.

Еда
6,93 млн интересуются