Ингредиенты на тыквенный кекс с клюквой и глазурью:
Для теста на тыквенный кекс с клюквой, корицей и апельсиновой глазурью:
Сахарная пудра — 150 г
Тростниковый сахар — 100 г
Яйца (крупные) — 2 шт.
Растительное масло — 120 мл
Апельсиновый сок — 60 мл
Тыквенное пюре — 340 г
Пшеничная мука — 220 г
Сода для выпечки — 1 ч. л.
Разрыхлитель для выпечки — 1/2 ч. л.
Соль — 1/2 ч. л.
Молотая корица — 1 ч. л.
Молотый имбирь — 1 ч. л.
Молотый мускатный орех — 1/4 ч. л.
Молотая гвоздика — 1/4 ч. л.
Свежие или сушеные ягоды клюквы — 120 г
Для апельсиновой глазури на тыквенный кекс с клюквой и корицей:
Апельсиновый сок — 1 ст. л.
Сахарная пудра — 75 г
Апельсиновая цедра по желанию — 1 ч. л.
Способ приготовления:
1. Ставим разогреваться духовку до 180 С или на 350 ° F. Форму для большого прямоугольного кекса или хлеба застилаем пергаментом или пекарской бумагой, а также слегка смазываем сливочным маслом. Оставляем пока в сторону, чтобы он нам не мешалась.
2. Готовим тесто на тыквенный кекс с клюквой, корицей и апельсиновой глазурью. В чаше миксера или другой большой миске взбиваем с помощью ручного миксера на средней скорости: растительное или подсолнечное масло, тростниковый сахар, яйца, апельсиновый сок и тыквенное пюре . В итоге у вас должна получится однородная смесь.
3. В другой миске смешиваем все сухие ингредиенты, а именно: муку, сахарную пудру, соду для выпечки, разрыхлитель, соль и остальные специи. Просеиваем однородную сухую смесь на 2-3 раза, чтобы тыквенный кекс с клюквой и корицей получился воздушным.
4. Сухую смесь еще раз просеиваем над миской с жидкими ингредиентами и перемешиваем все деревянной или силиконовой лопаточкой. Добавляем свежие или сушеные ягоды клюквы и еще раз все перемешиваем.
5. Аккуратно перекладываем получившееся тесто на тыквенный кекс с клюквой, корицей и апельсиновой глазурью в заранее подготовленную форму для выпечки кекса или хлеба.
6. Отправляем тыквенный кекс с клюквой, корицей и мускатным орехом выпекаться в заранее разогретый духовой шкаф на 180С. Тыквенный кекс с клюквой лучше всего размещать в нижней части духовки, а не в центре, так у вас кексы хорошо пропечется и не слишком зажариться сверху.
7. Выпекаем тыквенный кекс с клюквой, корицей и мускатным орехом около 1 часа, но следует накрыть фольгой верхушку кекса уже на 30-минуте выпекания, чтобы она не подгорела. Готовность советую проверить уже на 55 минуте выпекания кекса с помощью зубочистки, она должна выходит из центра тыквенного кекса с клюквой с несколькими влажными крошками, но не мокрой!
8. У нас тыквенный кекс с клюквой готовился 1 час и 10 минут, но у вас это может занять больше или меньше времени, поскольку мощность духового шкафа у всех разная, поэтому следите за выпечкой.
9. Осторожно вынимаем тыквенный кекс с клюквой, корицей из духовки, обязательно используя прихватки или толстое кухонное полотенце, чтобы не обжечься. Остужаем все время в форме и ставим на металлическую решетку или холодный противень до полного остывания.
10. Готовим апельсиновую глазурь на тыквенный кекс с клюквой, корицей. Сахарную пудру просеиваем в миску и постепенно добавляем апельсиновый сок и замешиваем однородную апельсиновую глазурь. По желанию добавляем апельсиновую цедру. Если глазурь получилась слишком густой, то добавьте немного апельсинового сока, если наоборот жидкой, то сахарной пудры.
Тыквенный кекс с клюквой, корицей и апельсиновой глазурью может храниться в плотном герметичном контейнере около 1 недели в прохладном месте или холодильнике.
Если вам понравился рецепт тыквенного кекса с клюквой, корицей и апельсиновой глазурью, то обязательно поделитесь им со своими друзьями и знакомыми в ваших социальных сетях, с помощью кнопочек снизу, мы будем вам очень признательны!