Найти тему
naketo.ru

Главная проблема низкоуглеводных диет

Последнее время растет популярность кетогенной диеты. Все больше людей начинают рассказывать о кето, своем опыте и даже давать рекомендации. Если посмотреть, что выкладывают люди в соц сети под словом "кето диета", то становиться немного страшно от того, к чему все это может привести.

По своей сути кето может и должно быть сбалансированным рационом, которому можно следовать очень долгое время без риска для здоровья и необходимости принимать добавки, минералы, витамины и т.д.

Для этого нужно не просто перестать есть сахар и есть много жира в виде сала, масла и сыра, разбавляя это беконом и ветчиной. Необходимы разнообразные продукты, в которых будет все, что нужно и кишечнику и всему организму.

Настоящая, правильная, "чистая" кето диета без проблем позволяет именно так организовать свой рацион. Но к сожалению, очень многие начинающие делать стандартные ошибки.

"Грязное кето" или "чистое кето"

“Человеческое тело - это самоисцеляющийся механизм, но для самовосстановления нужен рацион, полный всех необходимых макро и микро элементов” — Джоэль Фурман

Большинство людей в начале кето диеты следуют тому, что иногда называется "грязное кето".

Слова о том, что кето-диета, это много жира, умеренно белка и очень мало углеводов воспринимаются буквально. В лучшем случае считают потребление углеводов и белка. Высчитывают сколько нужно грамм одно и другого. По сути, это правильно и если сделать свой рацион разнообразным, то все будет нормально и этот способ будет работать.

Но обычно недельку пробуют считать, привыкают к количеству сыра, сала и масла в порции и все. На этом все заканчивается. Что поесть? Яичницу с салом! Перекусить бы - сыр с маслом!

Посмотрите, что выкладывают люди в социальных сетях... Бекон, сало, сыр, масло. И все это в разных сочетаниях. Самое страшное, что это работает. Люди теряют вес, не чувствуют голод и у них отличное настроение.

Но что они получат через пару месяцев? Люди мне часто пишут, что они следуют кето диете несколько месяцев и у них постоянные запоры, выпадают волосы и повысился холестерин в крови.

А кто им сказал, что если есть много жира, то организму уже не нужны натрий, магний, калий? Не нужны витамины, не нужна клетчатка? Некоторые специалисты рекомендуют пить это все в виде добавок... Это лучше чем есть одно сало, но насколько это правильно?

"Грязное кето" - это замена одной плохой привычки на другую.

Конечно потребление большого количества рафинированных углеводов убивает организм, и это ужасно. Но замена сахара ТОЛЬКО на сало, сыр, масло и колбасу не на много лучше.

Да, есть статистика, по которой простое снижение потребления углеводов значительно снижает общую смертность. Но мы должны заботиться о долгосрочной эффективности нашего способа питания.

Учет КБЖУ важен, но так же важно и полноценное потребление минералов, витаминов и клетчатки. На клеточном уровне следование "чистой" кетогенной диете поддерживает работу митохондрий в клетках (выработку энергии), снижает оксидативный стресс, замедляет старение клеток и усиливает выработку кетонов.

Если вы любите сало и мясо, я не говорю, что от этого надо отказываться. Конечно же нет! Я не против сыра с маслом, я сама это очень люблю.

Но я предлагаю смотреть на вещи как с практической точки зрения, так и с со стороны долговременного здоровья.

Бекон каждый день (как это рекомендуют некоторые "кето-эксперты") не лучший для этого вариант.

Правильная кетогенная диета должна быть основана на растительной пище!

Это не значит впадение в крайности. Просто мы включаем в рацион большое количество растительной пищи, богатой клетчаткой, витаминами и минералами (зелень, шпинат, салаты и т.д.) И потом ко всему этому мы добавляем жир и белок.

Добавляем к зелени! А не кладем веточку петрушки на шмат сала и думаем, что у нас все хорошо.

Хорошие новости для вегетарианцев. Они очень легко могут привыкнуть к повышенному потреблению здоровых жиров и начать получать все преимущества кетогенной диеты.

Когда мы выбираем себе диету или планируем рацион, мы всегда должны держать в голове следующие вопросы:

Что я могу съесть, чтобы уменьшить воспалительные процессы?

Какая еда даст все необходимые минералы, витамины, клетчатку?

Что в рационе даст мне хорошее настроение, увеличит мою энергию, сфокусированность и ясность?

Как я могу обеспечить здоровье и питание мозгу?

Обычно ответом на эти вопросы является большое количество овощей, зелени и здоровых, полезных жиров. Все это питает организм, дает здоровье и энергию всему телу и мозгу.

Мы всегда должны думать об этом, когда планируем свой рацион, а не о сале с колбасой и сыром.

Еда
6,93 млн интересуются