Нам понадобится:
Для теста
1 стакан муки
½ стакана сметаны
25г маргарина или гусиного жира
½ ч.л. соли
¼ ч.л. соды
Для начинки
Картошка 2 кг.
Морковь 200-300г
Лук репчатый 300-400г
Мясо 0,5-1 кг.
Вода или пиво или мясной бульон 250мл
Масло растительное 1-2 ст.л
Соль, перец , лавровый лист по вкусу.
Начнем с замешивания теста. Для того чтобы тесто было эластичным нужно чтобы глютен набух. Поэтому тесто мы делаем первым. Тесто после замешивания накрываем пленкой и убираем в сторону.
Нарезаем овощи. Картошку режу в 2 размера покрупней и помельче кубики. Морковь и лук также режем кубиками.
Начинаем собирать все вместе. На дно горшка наливаем масло, следом укладываем лук. Он быстро даст сок при нагревании. Далее укладываем картошку и мясо.
Незабываем посолить, поперчить. Далее кладем морковь и лавровый лист.
Теперь сделаем крышку для нашего горшка, раскатываем тесто чтобы получился круг примерно равный нашему горшку. И накрываем им горшок. Я в середине крышки сделал небольшую дырку, для того чтобы можно было проверить готовность блюда.
Ставим наш горшок в духовку, температуру выставляю 190 градусов при нижнем нагреве. Примерно через 1 час накрою горшок фольгой чтобы тесто не начало подгорать.
Через 1.5 часа картошка у меня была еще сыровата и добавил в горшок немного кипятку. Кстати в самом начале перед закрытием горшка можно было добавить сюда и пива и грибочков и еще чего душа пожелает!
Время запекания у меня получилось 2 часа. Можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Жмите лайк и подписывайся на нас!