Я интересуюсь вином. А когда ты начинаешь чем-то интересоваться, то записываешься в группы, сообщества, подписываешься на каналы. Некоторые могут быть полезными, как этот канал) или Вестник Нищеброда. Некоторые - малополезные. Некоторые - мёртвые (винный блог Invisible, ты был хорош).
И тут внезапно в ФБ и ВК начинает сыпаться Реkлама про Школу Вина и Удовольствий Он-Лайн. Стало интересно, и здесь я хочу высказать своё мнение.
Главный герой
Алексей Капуста - бизнес-тренер с долгой историей. С 2011 года он представляет Институт Адизеса и рассказывает о том, как любой бизнес сделать успешным. При этом, у самого Алексея, кроме преподавания, бизнеса как-то не наблюдается, хотя в своих роликах он говорит об издательстве.
C 2013 он работал в Испании и на страницах в ФБ и на своём сайте chef-espanol.ru начинает рассказывать о гастрономии этой страны и, в том числе, о вине. Видимо, тема оказалась очень благодатной, и с 29 августа вовсю пиарится "Школа Вина и Удовольствий Vitis.Pro".
Сайт
Красивый сайт vitis.academy появился не так давно - 7 августа, но уже выглядит очень солидно. Здесь есть и программа курса (чтобы её получить, надо оставить почту) и видео-обращение, и даже запись на пробный вебинар! Всё очень серьёзно.
Вот только остаётся какое-то ощущение сетевого маркетинга и финансовых пирамид, когда смотришь на всё это. Где-то в послевкусии.
Взять, к примеру, отзывы. Сайт только запустился, первая группа стартует 28 сентября, но уже есть отзывы благодарных учеников. Без имён, контактов, надо просто поверить.
Или цены на курс. Во-первых, в цене не указано, что вино вам придётся докупать самим. Во-вторых, здесь есть даже мега-супер-предложение уровня БОГ с поездкой в Испанию. Всегда же найдётся человек, которому нужно самое лучшее. А самое лучшее = самое дорогое. И самое главное - скидки. Только сегодня и только сейчас.
Вот только ваше общение с Алексеем начнётся лишь после предоплаты. Никаких договоров, никаких соглашений (все же честные люди), и сразу после оплаты вы получите ссылку на личный кабинет и все материалы по курсу.
Минутка математики
Оставим за кадром очень спорный план обучения: 12 занятий, из которых только 2 дегустации (лично мне кажется, что дегустация - отличный способ закрепить информацию). И то, что Алексей нигде не обучался сам, а лишь "более 100 часов общался с Испанскими сомелье и виноделами".
Только цифры. Сравнивать я буду с екатеринбуржской Школой вина Ивана Лазарева, потому что местная кухня мне знакома изнутри.
Vitis: Всего за 11 750 вы получите доступ к 4 вебинарам и поучаствуете в 1 онлайн-дегустации. Вино для неё нужно докупать отдельно. Отдельно подчёркивается, что Алексей с вами разговаривать не будет. Нечего тут.
ШвИЛ: Экспресс-курс за 15 000 - это 6 занятий, с раздаточными материалами и дегустацией от 5 до 7 вин на каждом занятии. Т.е. знания, рабочие тетради и, минимум, 30 вин. А также доступ ко всем мероприятиям Школы.
Vitis: 15 750 - и вы получаете доступ к 10 видео-лекциям и право участвовать в 2 дегустациях (вино нужно купить отдельно - помним). Здесь вы уже можете задавать вопросы, и на них будут отвечать.
ШвИЛ: Здесь спорить сложно. За 40 000 на Полном курсе в течение 2,5 месяцев из вас сделают сомелье. Около 100 часов теории (столько же, сколько у Алексея), 150 вин, рабочие тетради.
Vitis: 199 999 - всё то же самое + поездка по Испании по системе "всё включено" (но не указано, сколько по времени) и общение с Основателем Школы.
ШвИЛ: На прошлой неделе Иван вернулся из поездки во Францию, которую организовал для коллег. 6 дней, несколько регионов, по 2 винодельни в день. И, если посчитать 40 000 (Полный курс) + 92 919 (стоимость путёвки) + 21 538 (ближайшие билеты в Париж и обратно) = 154 457. Сэкономленного хватит на вино на пару месяцев.
Вводные ролики
Это шедевр! Всё сделано очень красиво: грустная нагнетающая музыка, перебивки текстом с ежедневными винными проблемами, вроде "Не можете выбрать вино в магазине?", "Стесняетесь сомелье?" и откровения Алексея на красивом фоне. Чувствуется закалка бизнес-тренера: первый же обещанный результат - это не навыки и знания, а "уверенность при выборе вина".
С задачей ролик справляется на ура - рука сама тянется записаться не на курс, так хоть на пробное занятие.
Видео-урок №0 может быть даже информативным. Первую половину речь идёт о курсе, как он проходит, но затем начинается кусочек полезной информации о регионе Риоха, минут на 5. В ней есть спорные моменты, например, "все вина без обозначения выдержки мы пропускаем - там нет ничего интересного", виноделы "Новой Волны" грустно стоят в сторонке со своими старыми лозами. Он не говорит про ароматический профиль, историю, стили вина - всё это, видимо, не важно. После чего начинается дегустационный педантизм: бокалов в коробке должно быть ровно шесть, нужны особые маркеры для бокалов и т.д.
Если все курсы будут проходить в таком режиме, то разговор с сомелье в ресторане или общение с барменом гораздо информативнее.
Вебинар
Обычно, первое занятие - это крючок, который зацепит аудиторию. Вы либо начинаете полный курс и даёте вводные данные, либо берёте отдельную интересную, но необязательную тему.
На вебинаре всех 210 участников ожидала плохая картинка на фоне двух полок с бутылками, очередной рассказ о себе и настолько общая информация, что прямо удивительно. Обсуждали как будет всё проходить на курсе, узнали про развод, поездки за рубеж, и совместную работу с Газпромом. Только не очень всё-таки понятно в чём была его предыдущая работа: издательский бизнес или бизнес-консалтинг? Показания путаются.
Вообще сложилось ощущение, что цель оратора - наладить диалог. Здесь были и вопросы "в аудиторию" и игры с восприятием. Из винной темы упоминался только "известный испанский винодел, чьё имя я не буду называть", который смог очаровать своим вином и двухминутный рассказ о регионе Бордо.
Да, в конце на почту пришли список книг про вино и PDF-файл о чтении этикеток, но в интернете есть множество таких бесплатных методичек. И Реkлама других проектов Алексея, разумеется.
Стоит ли это своих денег? Ни в коем случае.
Интернет - огромный источник информации. Вы можете найти всю теоретическую базу о вине и она будет бесплатной. Дополните это живым общением, дегустациями - и получите больше знаний и куда больше удовольствия.
Подписывайтесь на канал. Если у вас есть вопросы или предложения для новых тем - пишите на HouseWine18@yandex.ru
Приятных винных открытий!