Салат Панцанелла это яркий пример изобретательности итальянских хозяек, и того, как в принципе родились большинство гениальных рецептов.
Все мы знаем как часто хлеб не съедается за один или два дня, а потом становится совсем уже не таким вкусным. Мы чаще всего после этого его выбрасываем и покупаем новый. Наверное потому что теперь хлеб это дешевый продукт, который легко купить в любом магазине. Но несложно представить, как после того как итальянская мать семейства сначала замешивала тесто, потом настаивала его, потом снова месила, потом пекла…. ну в общем когда вы попробуете этот НЕВЕРОЯТНО вкусный салат вы живо представите ее радость своему открытию:)
Панцанелла делается из слегка черствого хлеба, который потом пропитывается вкуснейшим соком помидоров и оливковым маслом. По этой причине предпочтительно именно брать не совсем свежий хлеб, иначе он слишком сильно размокнет.
Ингредиенты:
- 300 гр слегка черствого хлеба чиабатта;
- 150 мл оливкового масла (предпочтительно первого отжима);
- 2 ст. л. уксуса из красного вина;
- 1 кг помидоров;
- 1 крупная красная луковица;
- 3-4 ст. л. маслин без косточки;
- 3 ст. л. каперсов;
- пучок свежего базилика (очень вкусно со свежим, но если не нашли — возьмите сухой);
- перец черный крупного помола;
- 1 огурец;
- 1 зеленый перец тонко нарезанный;
Способ приготовления
1. Возьмите терку и потрите на ней 2\3 помидоров, так чтобы мякость отделилась от кожи (В других местах я читала советы, например ошпарить помидоры сначала, потом продавить всю мякоть через сито. Поверьте, это занимает просто годы, а так получается гораздо быстрее и эффективнее. Семена помидоров будут вместе с соком, но это ничуть не мешает). Берегите руки чтобы не стереть из о терку.
2. Порвите хлеб на куски и сложите в миску. Если вы используете слегка черствый хлеб, то полейте его соком с мякотью помидоров, если все-таки свежий, то хлеб добавляйте в самом конце. Теперь порежьте оставшиеся помидоры кубиками, размером примерно с куски хлеба. Лук почистите и порежьте тонкими полосками. Складываем все в одну миску: помидоры, лук, оливки, каперсы (обязательно хорошо слейте рассол в котором они находятся, так как они соленые), хлеб и сок помидоров.
3. Листья базилика порвите на чуть более мелкие кусочки и тоже добавьте. Если они не слишком крупные то можно и целиком. Теперь полейте сверху оливковым маслом и уксусом. Хорошо перемешайте прямо руками (чистыми:) Дайте постоять минут 5-10 и подавайте на стол.
Итальянский хлебный салат Панцанелла готов!
Приятного аппетита!
Полезный совет:
Если вы купили свежую чиабатту для салата, но у вас есть хотя бы пара часов до начала готовки — оставьте ее на воздухе, за это время она немного «подчерствеет» и не размокнет слишком сильно в салате.
Автор: elena_boteva