Найти в Дзене
ЗдоровБудь

Овощи и фрукты могут спасти от рака.

«Диагноз «рак» не означает смертельный приговор», — считает доктор Эско.

Безусловно, любая боль в животе не означает рак, но если жалобы продолжительные и не имеют конкретной причины, то стоит пройти медицинский контроль. При появлении в кале крови или слизи врача нужно посетить немедленно. Сигналами тревоги должны служить также длительное расстройство пищеварения, боли в животе более одного месяца и беспричинная потеря веса.
Эско делит все факторы риска возникновения рака кишечника на зависящие и не зависящие от человека. Немалую роль в риске заболеваемости раком играет взаимодействие нескольких факторов. Довольно просто устранить те факторы риска, которые зависят от самого человека, — ему достаточно начать вести здоровый образ жизни.
Результаты исследований показали, что риск возникновения рака кишечника повышают злоупотребление алкоголем, курение, слабая двигательная активность и как следствие — лишний вес. Возникновению болезни способствует также постоянный стресс.

Не стоит наедаться перед сном. Важно, чтобы организм получал достаточное количество жидкости — 1,5-2 литра, из которых треть или половину должна составлять вода.
Journal of Сancer опубликовал результаты исследований вашингтонских ученых, установивших, что у женщин, занимающихся ходьбой не менее 1-1,9 часа в неделю, риск заболеть раком ниже почти на треть.

Риск возрастает

Если у близких родственников были случаи заболевания раком, нужно быть особенно внимательным к своему организму, так как риск возрастает троекратно.
Симптомы
• Расстройство пищеварения, продолжительный, без явной причины, понос или запор.
• Кровь или слизь в испражнениях.
• Необъяснимая потеря веса.
• Боли в животе без видимой причины на протяжении месяца и более.
• Иногда рак провоцирует непроходимость кишечника, симптомами которой являются тошнота, запор, боль и вздутие живота.
Профилактика
• Отдавать предпочтение рыбе, морепродуктам и белому мясу домашней птицы.
• Уменьшить количество крас ного мяса и жирной пищи.
• Употреблять богатые клетчаткой продукты.
• Пища, где содержится много сахара увеличивает риск образования рака кишечника. Риск снижается, когда сахар является составной частью продукта, богатого кальцием (например, мороженого).
• Кальций играет защитную роль. Витамины D и E, а также микроэлемент селен (пивные дрожжи) уменьшают риск возникновения рака.

Еда
6,93 млн интересуются