Рецепт приготовления компота из целых груш на зиму без стерилизации. Если у вас хороший грушевый урожай, в пору его заготовить на зиму. Если вы уже наварили из груши варенье и приготовили джем, не забудьте про компот. Сами фрукты для зимней заготовки можно оставлять целыми или порезать (половинками, четвертинками), как вам угодно – этот рецепт подходит для любого вида, сорта и размера плода. По приведенным ниже пропорциям компот и сами плоды получаются умеренно сладкими, по желанию норму сахара можно немного увеличить. А вы знаете, что грушевый компот можно разнообразить дополнительным ароматом и вкусом, достаточно в него добавить пару гвоздик, кардамон или другие специи и у вас уже получается пряный напиток. А если во фруктовый компот положить листики смородины, мяты или базилика – получится просто волшебный, необыкновенно ароматный напиток с ярким и сложным вкусом.
Необходимые ингредиенты на две 3-х литровые банки:
25 – 28 шт. груш (средние);
700 – 800 г. сахара;
щепотка лимонной кислоты;
3 литра воды.
Процесс готовки: http://vkussovet.net/1445-kompot-iz-celyh-grush.html