Многие считают, что пироги на Руси были закрытыми и с мясной начинкой.
Также, есть основания полагать, что первые пироги готовили еще в Древней Греции и Риме.
Но если русские предпочитали пироги с мясом, то греки и римляне в качестве начинки использовали морские ингредиенты.
Из этого можно сделать вывод, что пироги – национальное блюдо каждого народа и имеет свои особенности приготовления этого блюда.
Тем не менее первое упоминание о пирогах в документах появилось только в 16 столетии.
Но если говорить о русских корнях этого блюда, то первые записи были сделаны Адамом Олеарием.
Путешественник был поражен всем разнообразием и вкусом. Действительно, такого разнообразия начинок и видов теста нет ни в одной кухне мира.
Виды русских пирогов
В начинку шло все, что покупали или выращивали:
- Чапильг. Жареный тонкий пирог из кислого теста с начинкой из тыквы, картофеля или творога.
- Губник или рыжечник. Пирог на дрожжевом тесте. Начинка состоит из соленых или жаренных грибов (рыжиков) с луком и перцем.
- Борканник. Ржаной пирог с начинкой из вареной моркови, яиц, лука, тмина.
- Наливашник пряженый. Пирог треугольной формы с вареньем, сыром, мясом и т.п. Весь прикол состоял в том, что начинка размещалась только в одном из его углов.
- Калинник. Пирог готовится из ржаного теста с добавлением протертой калины.
- Векошник. Пирог начиненный едой, оставшейся с ужина. В ход шло все: кусочки мяса, рыбы, картофеля, овощей.
- Накрепок. Пирог из дрожжевого теста с начинкой из рассыпчатой каши (гречневой, рисовой, овсяной) и соленой рыбы.
- Кулебяка. Сытный пирог с начинкой из нескольких видов мясного фарша.
- Курник. Царь-пирог на сдобном или пресном тесте. Начинялся различными видами мяса, овощей, ягод, орехов в несколько "этажей".
- Расстегай. Дрожжевой пирог с выемкой посередине. После выпечки туда добавлялся бульон или растопленное масло.
Первоначально пироги готовились по особым случаям. Можно посмотреть на этимологию слова и увидеть связь между словами «пирог», «пир».
На каждый праздник готовился особый вид пирога. На Крещение готовили пирог в виде креста, а на день рождения – пироги сладкие и соленые.
Как правило, они готовились для родственников. И это было своеобразным приглашением на праздник.
Сегодня пироги присутствуют на столе в качестве повседневной еды. Но в начинку до сих пор входят те продукты, которые еще 300 лет назад выращивали крестьяне.
Пирожки
Особенно любимой разновидностью пирогов являются пирожки. Эта трансформация произошла следующим образом.
Исконно пироги пеклись большие и на всю семью. Первые и самые большие куски брали мужчины, а уже потом женщины.
В какой-то момент женщин перестало это устраивать, и они начали делать пироги в маленьком виде.
К слову сказать, еду в подобном виде легче есть и всегда можно взять с собой.