Как обычно готовят баклажаны? Их можно жарить, добавлять в салаты или рагу, а мы сегодня приготовим торт из баклажанов.
Торт из баклажан – это не только вкусно, но и полезно. Одним словом, этот торт вкусный, питательный, и к тому же, малокалорийный. И что интересно, если вместо обычных тортов есть тортики овощные, можно реально круто похудеть.
Многие из нас уверены, что баклажаны – это сытный овощ, в действительности, калорийность их низкая 24 ккал/100 гр.
Для этого рецепта нам нужно будет взять:
3 баклажана,
4 помидора,
немного петрушки,
250 гр. йогурта обезжиренного,
две ложки столовых муки,
три яйца,
0,5 ч.л. соды,
уксус,
измельченный чеснок.
Как приготовить:
Для начала нам нужно натереть баклажаны на терке. Желательно это делать на мелкой треке, но можно, и на крупной. Баклажаны для торта можно предварительно очистить, а можно натирать вместе со шкуркой.
Мы баклажаны очистили, перед тем как натирать.
Если будете натирать со шкуркой, замочите полученную массу на полчаса в соленой холодной воде. Чтобы горечь сошла.
К натертым баклажанам добавляем соду, которую предварительно гасим при помощи уксуса.
И хорошенько перемешиваем.
Теперь сюда же добавляем яйца, а также соль и перец по вкусу.
И совсем чуть-чуть муки. Для вязкости.
На пергаментную бумагу выкладываем лепешечки из баклажанного теста. Чтобы коржи получились ровными и красивыми можно воспользоваться формой для салатов или бортиком от разъемной формы для тортов.
Мы здесь использовали вырезанный из 5-ти литровой пластиковой бутылки круг.
Можно, конечно, просто ложкой формировать коржи. Но так удобнее. Только нужно форму прижимать, чтобы фарш не вылез случайно из-под неё.
И при температуре 200 С выпекаем. Выпекаем около 10 минут.
Обратите внимание, мы коржи для торта из баклажан не жарим, а выпекаем. Если мы не жарим, значит, масла там практически нет – значит и калорийность блюда будет низкая.
После того, как коржи остынут, их нужно будет перемазать соусом.
Чтобы приготовить соус для торта из баклажан смешаем обезжиренный йогурт (не выше 1%), измельченную петрушку и измельченный чеснок.
Чеснок будем измельчать с помощью чеснокодавки или натирать на мелкой терке.
Каждую выпеченную лепешку смазываем приготовленным соусом из йогурта,
далее выкладываем на соус слой нарезанных кружочками помидор,
и снова корж.
И так, пока не перемажем все коржи.
Также обмазываем наш торт с торцов и ставим на сутки в холодильник.