Для проверки свежести яиц, наливаем в ёмкость воды (см 10), опускаем туда яйцо. Чем свежее яйцо, тем меньше его воздушная камера, следовательно:
Свежие - остаются лежать на дне.
Приподнявшееся одним концом - нужно срочно использовать.
Всплывшее - уже не свежее, не желательно употреблять в пищу.
Для определения варёное яйцо или сырое, нужно его раскрутить. Варёное яйцо сразу начнёт крутиться, сырое, практически останется на месте. Сваренное яйцо - плотная масса, сырое - жидкое. Жидкость будет тормозить процесс, поэтому яйцо крутиться не будет.
В яйцах содержатся ценные витамины, микроэлементы и белок. Употребление яиц не только обеспечивает энергией весь организм, но и положительно сказывается на состояние зрения и волос.
Холестерин в яйцах, содержится только в желтке и уравновешивается лецитином (вещество способствующее переработке жиров и холестерина) и не так опасен, как принято считать.
Вкусовые качества и польза коричневых яиц по сравнению с белыми, просто миф! Разница лишь в породе кур и зависит от масти несушки. У рябых - коричневые и бежевые, у белых - белые, а цвет желтка - диета курицы.
Классификация на диететические и столовые. Диетические - хранившиеся при положительной температуре не более 7 суток (с момента снесения). Столовые - хранятся до 25 суток.
0 категория от 65 гр
1 категория не менее 55 гр.
2 категория не менее 45 гр.
3 категория от 35 гр.
Яйца не стоит хранить рядом с сильно пахнущими продуктами. Они легко впитывают запахи, благодаря пористой скорлупе.
Яйцо сваренное в крутую, переваривается организмом примерно 3 часа. Поэтому не желательно их есть перед сном.
Употребляя сырые яйца, Вы подвергаете себя опасности в виде сальмонеллёза. Так же важно мыть яйца, не допуская попадания микробов со скорлупы в яичную массу. При тепловой обработке опасная бактерия погибает.