Вчера очередь пришла выкапывать предпоследний овощ для укладки на зимнее хранение.
Морковь, о сколько в этом звуке. А что у нас с морковью связано? Да в общем-то не особо много её мы и едим. Посажено было весной 3 квадратных метра. Собрали почти четыре ведра. Ну и летом дергали конечно для еды. Будем считать, что четыре ведра собрано.
Едим мы её так-сяк. Ну в "Оливье", ну в борщ, в картошку тушеную с молодым петушком, они кстати подросли уже знатно, через месяц можно и того, в суп.
Такие вот теперь бродят по участку
и доедают спеющие кабачки и часть капусты.
А, морковь!
Морковку в прошлом году хранили в свежих еловых опилках, в холодной комнате при температуре около +5. Прорастает, зараза и подгнивает.
В этом году решили пересыпать песком. Интернет утверждает, что лучшая температура для хранения морковки от 0 до +1, но у нас такой температуры и в помине нет нигде. Подвал рыть при нашем высоком уровне грунтовых вод смысла нет, один раз я уже рыл - всё в воде было. Теперь есть идея насыпной погреб устроить. Может на следующий год и осуществим.
Для хранения морковки обрезать ботву по максимуму близко к корнеплоду, осмотреть на предмет повреждений, просушить и уложить в ящик, пересыпая каждый слой морковки песком, слоем сантиметра в 2-3. И в темное, прохладное место. Не, не в прохладное, а холодное. У нас самое холодное это старый сарай из шпал. Там даже летом зябко, но всё равно не меньше +10. Печаль.
Хотя, как я уже говорил, мы морковь так себе едим, но у нас ведь куры, которые от вареной морковки фиг там откажутся. А печку зимой мы топим каждый день и соответственно вареные морковь с мелкой картошкой очень даже помогут повысить яйценоскость пернатых холодной зимой Северо-Запада России.
такие дела.