Сколько вариаций на тему борща я не встречала в своей жизни. Но тот, что готовила мама, когда я была маленькой - все равно самый вкусный и самый любимый. Она, конечно, готовит его и сейчас, но мы видимся так редко ( живем в разных городах), что чаще приходится делать его самой - для своих домашних. И теперь уже моя дочка уплетает борщ за обе щеки. Кто знает, может, именно этот рецепт займет заслуженное место и в ее копилка рецептов, когда она станет взрослой. А пока делюсь им с вами...
Нам понадобятся:
Мясо для бульона (лучше всего говядина с косточкой)
Свекла - 1 шт.
Помидоры - 1-2 шт.
Картофель - 2 шт.
Морковь - 1 шт.
Луковица - 1 шт.
Капуста - 1/3 маленького кочана
Соль, приправы, лимонная кислота, сахар
Как готовить?
1. Первым делом варим бульон. 5 минут на сильном огне после закипания, а потом на медленном. Не забывая снимать образовавшуюся пену.
2. Лук мелко нарезать.
3. Натереть морковь на средней терке, обжарить вместе с луком.
4. Нарезать помидоры мелкими кубиками и добавить к луку и моркови. Вместе обжарить еще минуту.
5. Свеклу натереть на мелкой терке, добавить в скороводку с овощами. Посолить. Добавить лимонную кислоту - примерно треть чайной ложки (но это по вкусу, в зависимости от того, как вы любите - покислее или нет. Но добавить обязательно нужно - для цвета).
6. Добавляем приправы для супов и обязательно 1 столовую ложку сахара.
7. Перемешать. Добавить пару столовых ложек бульона и тушить минут пять на среднем огне. Обязательно под закрытой крышкой.
8. Капусту мелко нашинковать, положить в кастрюлю с бульоном, довести до кипения, затем сделать потише и варить на среднем огне.
9. Буквально за 10 минут до готовности добавить туда же мелко нарезанный картофель.
10. Туда же выкладываем нашу свеклу с овощами. И варим на среднем огне до готовности всех ингредиентов, периодически помешивая.
Готовый борщ подавать с зеленью и сметаной. Очень вкусно получается, если также добавить в него фасоль в томате. Попробуйте - вам понравится!