Картофельные очистки едва ли не каждый из нас выбрасывает в помойку просто килограммами ежегодно. И мало кто задумывается, что на самом деле их можно применять с большой пользой в огороде. Летом, дело понятное, очистки можно сразу же пустить в ход. А вот зимой немного сложнее, в сыром виде очистки не сохранятся. Поэтому я их высушиваю, а летом привожу на дачу и использую в огороде.
Чем же так полезна картофельная кожура? Она богата калием и крахмалом и другими микроэлементами. Причем их концентрация гораздо больше именно в слое ближе к кожуре. Поэтому и используются именно очистки.
Рассказываю для чего я применяю картофельные очистки в огороде.
1. Компост
Наверно самый простой и распространенный вариант. Ровно как и многие другие пищевые отходы очистки можно поместить в компостную кучу. За зиму они перегниют и будет полезное и ценное удобрение для всего огорода.
2. Удобрение
Из очисток можно приготовить полезную подкормку для овощных культур. Берем кастрюлю картофельных очисток и заливаем горячей водой. Плотно закрываем и настаиваем 10-12 часов. Настой процеживаем и разбавляем водой. Я беру 10-литровое ведро, туда выливаю 3 литра настоя и доливаю до конца воды. Таким удобрением поливаю огурцы, капусту, тыкву, кабачки, крыжовник и смородину. Причем использовать его можно в течение всего сезона: от стадии образования завязей и вплоть до плодоношения.
3. Подкормка из сухих очисток
Как я уже сказала, зимой я очистки высушиваю, складываю в большие пакеты и храню до дачного сезона. А уже весной и летом пускаю их в дело. Самый лучший вариант - закопать их в почву, а самый большой "любитель" такой подкормки - смородина. Я вношу очистки в приствольный круг смородины в процессе рыхления почвы. То же самое можно сделать и с кустами малины и ежевики, весной аккуратно рыхлим почву и добавляем немного полезного материала. Урожай ягод будет гораздо больше и слаще. Ведь вкусовые характеристики зависят именно от достатка калия в почве.
ИТОГИ
Картофельные очистки - не мусор. Не выбрасывайте их, а применяйте с пользой на своем дачном участке. Это очень полезное, натуральное и безопасное удобрение для доброй половины огорода.
Если статья была вам полезна, ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал для дачников и садоводов "САДОёЖ".