В Японии икру любят не меньше, чем в России, и даже называют почти так же — «икура». Правда, слово это, пришедшее из русского, употребляют только по отношению к красной икре. Для других видов — другие названия, иначе вас не поймут.
Как едят «икура»? Уж точно не с хлебом! Как закуску в дуэте с редькой «дайкон» — чтобы овощ не доминировал своей жесткой текстурой, его натирают на мелкой терке. Или же неразделанную икру солят, вялят, подсушивают, а потом едят — это блюдо называется «судзико», — иногда запивая сакэ.
Вообще самые популярные блюда с лососевой икрой — классические нигири-суси — подушечка из риса, обернутая листиком нори с шапкой из икры. В Японии рис и икру считают идеальными компаньонами. Есть даже горячее блюдо с икрой и рисом — «икура-дон»: чашка наполняется наполовину рисом, а сверху еще на четверть икрой, размешать можно непосредственно перед поеданием.
Кстати, под занавес 2017 года «Интерфакс» сообщил, что в Японии в связи с падением добычи лососевых наблюдается ажиотажный спрос на икру, выловленную в соседнем регионе — на российском Дальнем Востоке. Как говорится, от нашего стола к вашему столу!
Текст: Екатерина Хижняк
Специально для KiMONO №08
Подписывайтесь на наш канал на Яндекс.Дзен и следите за новостями в Facebook / Vkontakte / Instagram