Что бы не пропустить новые публикации о жизни в Испании - не скупитесь на лайк и подписывайтесь на наш канал в Телеграмме: "Испания от А до Я"
Путешествовать по Испании – моя страсть. Причем большие города, музеи и аквапарки привлекают меня намного меньше, чем атмосферные деревушки, старинные мельницы и римские акведуки. При том, что я стараюсь объехать как можно больше уголков по всей Испании, жизнь меня все время тянет к Средиземноморью, а вот север у меня остается мало охваченным. Поэтому недавняя поездка в Страну Басков на свадьбу друзей оставила глубокий след в сердце и прибавила пару килограммов веса.
Особенно запало мне в душу (и желудок) одно сладкое блюдо, которое как-то ухитрилось пройти мимо меня (хотя именно десерты я обожаю и пробую всегда и везде). Речь идет о GOXUA (произносится как «гошуá»).
После банкета я спросила подругу, что это и как его готовят. Она объяснила, что это традиционный рецепт баскской кухни, само название goxua означает «вкусный», «сладкий» - и это именно так! И что то, что я ела в ресторане – это все ерунда, а вот ее новоиспеченная свекровь готовит goxua так, что ум отъешь. Я тут же попросила ее познакомить меня со свекровью на предмет спросить рецептик. Тетя оказалась очень общительной и радушной, тут же на салфетке набросала ингредиенты, но потом решительно всё скомкала и заявила: «Приходи завтра ко мне, я его приготовлю так, как меня научила мама. Это надо видеть и пробовать». Ура!
Вот этот рецепт:
Десерт goxua состоит из трех слоев: взбитые сливки, бисквит и заварной крем (прощай, диета).
Ингредиенты:
Бисквит можно взять любой! Моя новая знакомая приготовила сама бисквит на основе йогурта (взяв рецептик с коробочки сухих дрожжей ROYAL) – подтверждаю – очень мягенький и пышный, делается за полчаса.
Заварной крем:
Молоко 250 мл
Желтки яичные 2 шт
Кукурузный крахмал (в Испании - Maizena) 15 г.
Сахар 50 г
Кожура половины лимона
Корица – половина палочки
Сливочное масло – 1 чайная ложка
Сироп для пропитки:
Вода 125 мл
Сахар 150 г
Ром 25 мл
Взбитые сливки:
Сливки для взбивания (35 % жирности) 200 мл
Сахар 35 г
Способ приготовления:
1. Берем готовый бисквит и вырезаем его так, чтобы поместить в форму, в которой готовим и подаем goxua. Мы клали в порционные одноразовые алюминиевые мисочки, вырезая круглые бисквитные лепешки. Из количества бисквита, приготовленного по рецепту на коробочке ROYAL, у нас вышло 8 порций.
2. Делаем заварной крем на огне, способ приготовления самый простой, как в сотнях поваренных книг, как я делаю всю жизнь для эклеров.
3. Для сиропа смешиваем все компоненты и варим на медленном огне минут 10, смесь должна начать слегка густеть. Снимаем с огня и оставляем немного остыть.
4. Взбиваем очень холодные сливки, в конце постепенно добавляем сахар. Пена должна стоять!
5. И выкладываем десерт goxua слоями в мисочки: сначала сливки, на них бисквит, пропитываем его сиропом. Затем сверху кладем заварной крем, сверху щедро посыпаем белым и коричневым сахаром и прижигаем его (можно специальной газовой горелкой, но мы прижгли раскаленной спиральной – маминой). Может показаться, что похоже на каталонский крем – но нет, вкусы и текстура совсем разные.
Традиционно этот десерт подают в глиняных плошках, можно сделать в стеклянной посуде, чтобы слои было видно, но и в алюминиевых было обалденно! Теперь это блюдо стало моим дежурным рецептом. Прощай, фигура!
Татьяна Федотова
.............................................................
Письменные переводы с\на испанский и с каталонского. 20 лет опыта работы в Испании.
Переводчик на на деловых переговорах, посещение медицинских учреждений, сопровождение по бытовым вопросам: в банки, в школу, в налоговую, к адвокату, в агентства недвижимости и т.д. Tel/WhatsApp :+34 685 186 416 Поможем решить многие вопросы.Бенидорм, Альбир, Алтея