Найти в Дзене
Испания от А до Я

Как я заполучила уникальный рецепт.... История одного путешествия.

Что бы не пропустить новые публикации о жизни в Испании - не скупитесь на лайк и подписывайтесь на наш канал в Телеграмме: "Испания от А до Я"

Путешествовать по Испании – моя страсть. Причем большие города, музеи и аквапарки привлекают меня намного меньше, чем атмосферные деревушки, старинные мельницы и римские акведуки. При том, что я стараюсь объехать как можно больше уголков по всей Испании, жизнь меня все время тянет к Средиземноморью, а вот север у меня остается мало охваченным. Поэтому недавняя поездка в Страну Басков на свадьбу друзей оставила глубокий след в сердце и прибавила пару килограммов веса.

Особенно запало мне в душу (и желудок) одно сладкое блюдо, которое как-то ухитрилось пройти мимо меня (хотя именно десерты я обожаю и пробую всегда и везде). Речь идет о GOXUA (произносится как «гошуá»).

После банкета я спросила подругу, что это и как его готовят. Она объяснила, что это традиционный рецепт баскской кухни, само название goxua означает «вкусный», «сладкий» - и это именно так! И что то, что я ела в ресторане – это все ерунда, а вот ее новоиспеченная свекровь готовит goxua так, что ум отъешь. Я тут же попросила ее познакомить меня со свекровью на предмет спросить рецептик. Тетя оказалась очень общительной и радушной, тут же на салфетке набросала ингредиенты, но потом решительно всё скомкала и заявила: «Приходи завтра ко мне, я его приготовлю так, как меня научила мама. Это надо видеть и пробовать». Ура!

Вот этот рецепт:

Десерт goxua состоит из трех слоев: взбитые сливки, бисквит и заварной крем (прощай, диета).

Ингредиенты:

Бисквит можно взять любой! Моя новая знакомая приготовила сама бисквит на основе йогурта (взяв рецептик с коробочки сухих дрожжей ROYAL) – подтверждаю – очень мягенький и пышный, делается за полчаса.

Заварной крем:

Молоко 250 мл

Желтки яичные 2 шт

Кукурузный крахмал (в Испании - Maizena) 15 г.

Сахар 50 г

Кожура половины лимона

Корица – половина палочки

Сливочное масло – 1 чайная ложка

Сироп для пропитки:

Вода 125 мл

Сахар 150 г

Ром 25 мл

Взбитые сливки:

Сливки для взбивания (35 % жирности) 200 мл

Сахар 35 г

Способ приготовления:

1. Берем готовый бисквит и вырезаем его так, чтобы поместить в форму, в которой готовим и подаем goxua. Мы клали в порционные одноразовые алюминиевые мисочки, вырезая круглые бисквитные лепешки. Из количества бисквита, приготовленного по рецепту на коробочке ROYAL, у нас вышло 8 порций.

2. Делаем заварной крем на огне, способ приготовления самый простой, как в сотнях поваренных книг, как я делаю всю жизнь для эклеров.

3. Для сиропа смешиваем все компоненты и варим на медленном огне минут 10, смесь должна начать слегка густеть. Снимаем с огня и оставляем немного остыть.

4. Взбиваем очень холодные сливки, в конце постепенно добавляем сахар. Пена должна стоять!

5. И выкладываем десерт goxua слоями в мисочки: сначала сливки, на них бисквит, пропитываем его сиропом. Затем сверху кладем заварной крем, сверху щедро посыпаем белым и коричневым сахаром и прижигаем его (можно специальной газовой горелкой, но мы прижгли раскаленной спиральной – маминой). Может показаться, что похоже на каталонский крем – но нет, вкусы и текстура совсем разные.

-2

Традиционно этот десерт подают в глиняных плошках, можно сделать в стеклянной посуде, чтобы слои было видно, но и в алюминиевых было обалденно! Теперь это блюдо стало моим дежурным рецептом. Прощай, фигура!

Татьяна Федотова

.............................................................

Письменные переводы с\на испанский и с каталонского. 20 лет опыта работы в Испании.

Переводчик на на деловых переговорах, посещение медицинских учреждений, сопровождение по бытовым вопросам: в банки, в школу, в налоговую, к адвокату, в агентства недвижимости и т.д. Tel/WhatsApp :+34 685 186 416 Поможем решить многие вопросы.Бенидорм, Альбир, Алтея

Еда
6,93 млн интересуются