Для чего в кулинарии нужен мускатный орех? Плоды этого вечнозелёного дерева – мускатника душистого, родина которого Молуккские острова, - «приезжают» к нам из тропиков. Как применить их в нашей кухне?
Пряность из душистого мускатника – с несколько сладковатым благородным ароматом и одновременно с горчинкой на вкус. Такая особенность позволяет применять её – сразу скажем, в малых количествах - в самых разных кулинарных изделиях.
Это может быть самая разнообразная выпечка – будь то пряники, пудинги, печеньки
или кексы, - где мускатный орех добавляется в тесто.
Любят класть её повара в различные блюда из мяса.
Например, для барбекю.
В паштеты.
И для тушения рыбы.
Хорошую нотку задает сей орешек во всевозможных соусах.
Заправляют им разного рода салаты.
Кладут в картофельные блюда.
А ещё применяют пряность для приготовления супов.
И даже для чая или кофе.
Блюда с данной добавкой приобретают лучший вкус и аромат. Но плоды мускатника надо применять аккуратно, дозировано.
Почему в малых количествах используют мускатный орех при приготовлении еды? Потому что большая добавка может вызвать токсическую реакцию организма. Критическая порция – столовая ложка с горкой. Поэтому кладут его в блюда совсем немного - щепотку.
Питайтесь правильно!
И будьте здоровы!