Равиоли это по сути итальянские вареники. Их существует великое множество разновидностей, начинки могут быть самые разные. Самые популярные из них это конечно Равиоли с грибами и Равиоли со шпинатом и сыром рикотта. Однако выбор начинки это не первое дело. Для начала давайте освоим сам принцип изготовления вкусных равиоли в домашних условиях.
Сегодня я опишу общий рецепт для приготовления любых равиоли, на примере грибной начинки.
Традиционно в Италии равиоли – это блюдо которое готовят всей семьей. Ну или как минимум все свободные члены семьи. В основном, конечно, этим занимаются женщины и дети.
Помните как в детстве мы лепили пельмени? Наверное это одно из самых увлекательных занятий в детстве: сначала лепишь свой первый пельмешек кое как, но изо всех стараясь, чтобы он был похож на мамин или папин. Потом любуешься им, горделиво занимающим свое почетное место в рядах всех остальных. Потом пытаешься безуспешно уследить за своими созданиями в водовороте кипятка. И иногда тебе повезет, нет предела восторгу, если именно в твоей тарелке попадется собственное неказистое творение, которое можно распознать по признакам не поддающимся описанию.. В общем лепить пельмени это классно, весело и полезно для развития детской моторики и последующих теплых воспоминаний:).
Равиоли не менее замечательны, чем пельмени, и их так же можно наготовить заранее и заморозить. Зато при этом можно сделать много разных начинок, и потом наслаждаться.
Прежде всего вам понадобится приготовить обычное тесто для итальянской пасты. Оно делается очень легко. Рецепт 1 яйцо на 100 гр муки. Пасты сделанной из такого количества теста хватит на 1 порцию.
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 200 гр муки
- 100 гр грибов;
- 2-3 ст. л. сливок;
- соль и перец;
- немного тертого сыра пармезан;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- мука для раскатывания.
Способ приготовления
1. Приготовьте тесто по рецепту. Не поленитесь хорошенько его вымесить. Пока тесто отлеживается, самое время приготовить начинку, какая бы она не была. Для примера у нас начинка из грибов. Я использовала грибы опята. Вы можете использовать любые грибы, какие у вас есть в наличии. Нарежьте грибы на небольшие кусочки. Поставьте небольшую сковородку на средний огонь с 1 ст. л. оливкового масла. Положите на нее грибы и готовьте пока они не начнут ужариваться, Периодически помешивайте. Посолите и поперчите и добавьте сливки. Готовьте еще минут пять на небольшом огне. Если станет слишком сухо, можно добавить немного горячей воды.
2. Как и в любой другой пасте — секрет вкуса в тонком раскатывании теста. Слишком толстое тесто будет слишком жестким. Слишком тонкое может порваться. Кстати некоторые равиоли порвутся гарантированно, но это не страшно. Главное чтобы не порвались абсолютно все:). Итак, удобнее всего разделить тесто на несколько частей. Раскатываться нужно на хорошо посыпанной мукой поверхности, и желательно освободить для этого как можно больше места. Раскатайте тесте так тонко, как получится, а затем разрежьте на небольшие квадратики. Если у теста неровный край — не страшно, равиоли не обязательно должны быть сильно ровными. Уже нарезанные квадратики можно еще подраскатать по отдельности — так они станут еще тоньше. Не забудьте хорошо посыпать тесто мукой, чтобы оно наверняка не прилипало.
3. В центр половины раскатанных квадратиков положите небольшое количество грибов. Достаточно чайной ложки. Сверху посыпьте каждую порцию начинки щепоткой сыра пармезан. Налейте немного воды в небольшую мисочку и пальцами слегка намочите тесто вокруг начинки. После этого накройте каждую равиоли вторым квадратиком теста и немного придавите края, чтобы тесто склеилось. После этого можно обрезать немного лишнего теста по краям, тогда они станут поровнее и получше склеятся. Но бортики из теста у равиоли могут быть довольно большими, то есть необязательно резать близко к начинке. Они все равно будут вкусными, ведь в отличие от пельменей, равиоли принято подавать с соусом, так же как и другие виды пасты.
4. На этом этапе вы можете либо приготовить свежие равиоли, либо заморозить их. Замораживать следует как и пельмени, на доске. После того как равиоли замерзнут их можно аккуратно переложить в пакет и оставить в морозилке. Чтобы приготовить равиоли, вскипятите большую кастрюлю воды, в которую добавьте пол столовой ложки соли и 1 ст. л. оливкового масла. Затем бросьте в воду равиоли и аккуратно помешайте, чтобы удостовериться, что они не слипнутся. Через 1 минуту, после того, как равиоли всплывут на поверхность воды, аккуратно выловите их шумовкой, разложите по тарелкам и полейте соусом, например классическим томатным.
Теперь вы знаете как приготовить домашние равиоли с грибами и сыром!
Приятного аппетита!
Автор:nikol_boteva