Грибной сезон в разгаре. Все леса страны наполняются людьми с ножами и ведрами. Интернет пестрит фотографиями с "тихой охоты", а больницы - пациентами с отравлениями. Но радует, что большинство всё же умеют грамотно собирать грибы.
О сборе грибов, о ядовитых и съедобных, о жарке и супах...знают, уже очень многие. А мы постарались найти то удивительное, что мало, кто знает. И нашли семь очень классных фактов! Да-да, и про то, что все грибы - убийцы по своей сути... Читаем.
1. Размер грибницы может достигать нескольких гектаров
Основная часть гриба спрятана под землей. Сам гриб - это всего лишь небольшая часть, плод, предназначенный для размножения. Грибница растет на 9-14 сантиметров каждый год.
Самый большой мицелий (грибница) был найден в Америке. Он раскинулся на площадь в 900 гектар! А его вес был несколько СОТЕН тонн. Похоже, мы многого не знаем о грибах.
2. Грибы почти не изучены
Никто не знает какое точное количество видов грибов на планете. Но ученые полагают, что их больше двух миллионов! К слову, изучено только 80 тысяч видов. А это меньше четырех процентов!
3. Гриб может прожить до 80 лет
Обычный гриб живет от 10 до 15 дней. А гриб-трутовик (помните, на деревьях которые?) может столько же, как и человек.
4. Все грибы по своей природе - убийцы?
Все грибы расставляют под землей ловушки для червей, насекомых, амеб и ногохвосток. Ловушка делается из колец грибницы. У едва прикоснувшегося "гостя" не остается шансов на выживание.
5. Мрамор - не помеха
Внутреннее давление гриба достигает семи атмосфер! Это почти как в шинах десятитонного самосвала. Поэтому мягкая шляпка гриба может пробиться сквозь асфальт и даже мрамор. А если не сможет, то грибница будет медленно, но верно пробивать этот путь.
6. Мухоморами почти нельзя отравиться!
3 килограмма мухоморов - вот сколько нужно для отравления человека. А съесть столько ой как не просто. Иначе дела обстоят с бледной поганкой. Только одной её шляпки хватит, чтобы отправить четырёх человек за раз! И отравление, скорее всего, будет смертельным.
7. Ударила молния - больше...
...больше грибов в том месте появилось. Вот такую закономерность определили ученые. Но с чем это связано, пока выяснить не могут.