Всем привет!
Любите ли вы греческую кухню? Я — очень.
Греческий салат это, конечно, только самое базовое, скажем так, слегка «попсовое» блюдо из обширнейшего греческого репертуара. Но тем не менее этот салат любим многими, и не зря.
Сочетание оливок и сыра феты обалденно вкусно, и точно заслуживает место в нашем кулинарном репертуаре.
Греческая запеканка с омлетом
В этом рецепте используются все ингредиенты греческого салата, только с добавлением яйца. Яйца делают блюдо более сытным и универсальным: большая порция отлично подойдет для ужина, а порция чуть поменьше для вкусного завтрака.
К ужину можете даже отложить часть ингредиентов и сделать из них обычный греческий салат, в пару к греческой запеканке. Или можно выбрать любой другой салат – попроще или посложнее.
Ингредиенты:
- 6 яиц;
- 2 ст. л. оливкового масла (или другого растительного);
- 1 луковица (желательно красная);
- две горсти помидоров черри (или 2 средних порезанных кубиками);
- большая горсть оливок или маслин без косточек;
- 1\2 зеленого болгарского перца;
- 100 гр сыра фета;
- 2 дольки чеснока;
- соль и перец.
Способ приготовления
1. Включите гриль в духовке, чтобы он успел как следует разогреться. Если у вас нет жаропрочной сковороды, то блюдо для духовки тоже поставьте туда, чтобы и оно разогрелось. Порежьте лук толстыми ломтиками, перец кубиками, чеснок продавите через давилку. Петрушку или зеленый лук мелко нарежьте. Фету порежьте маленькими кубиками. Поставьте сковородку разогреваться на плиту. Яйца разбейте в большую миску и хорошенько взбейте, добавив соль, перец и порезанную зелень.
2. Налейте масло в разогретую сковородку, а затем положите туда лук и чеснок. Обжаривайте на сильном огне в течение 4 минут, постоянно помешивая. Добавьте в сковороду помидоры и оливки и перец, после чего обжаривайте еще 2-3 минуты. Помидоры должны слегка размягчиться.Уменьшите огонь под сковородкой до среднего и влейте взбитые яйца. Поначалу слегка помешайте яйца, пока они не затвердели. Минуты через 2-3, когда они будут примерно наполовину готовы снимите сковороду с огня.
3. Если вы запекаете в отдельном блюде, то достаньте его из духовки (куда мы его ставили разогреваться) и аккуратно переложите в него омлет. Сверху раскрошите кубики сыра фета и сразу же поставьте блюдо в духовку под разогретый гриль. (если ваша сковорода жаропрочная, то просто раскрошите фету поверх омлета и поставьте сковороду в духовку).
Оставьте под грилем примерно на 6-8 минут (смотрите по степени готовности, так как в разных духовках грили отличаются).
Греческая запеканка с омлетом готова!
Приятного аппетита!
Автор: nikol_boteva