Бульон из курицы служит основой для многих супов, например, всеми любимой лапши, но может быть и самостоятельным блюдом.
Многие знают, что не каждого ребенка заставишь есть суп, в этом случае выручает простой бульон. Большинство детей соглашаются съесть такой прозрачный, янтарного цвета, суп с кусочками куриной грудки.
Какую курицу покупать?
Не стоит брать курицу с птицефабрики, это однозначно! Хороший и вкусный бульон из нее не получится, как, впрочем, и полезный.
Также не рекомендую брать курицу для бульона ( продаются на рынке, худенькие такие), хоть бульон из нее получается великолепный, но мясо очень жесткое. не прожуешь. Дети вообще откажутся есть такое мясо.
Вполне подходит фермерский или деревенский цыпленок для жарки. И навар хороший и мясо нежное.
Первый бульон можно слить после закипания. Ничего вкусного и полезного в нем нет.
Заливайте курицу водой второй раз и варите, поверьте, получится наваристый, душистый и вкусный бульон.
Итак приступим! На небольшую кастрюлю, примерно на 3 литра.
Ингредиенты:
Для бульона.
Половинка крупного цыпленка или небольшой цыпленок целиком.
Большая луковица.
Две средних моркови.
Соль.
Для лапши
2-3 средних картофелины.
Средняя чашка яичной лапши или вермишели.
1. В кастрюлю с цыпленком наливаем холодной воды. Доводим до кипения, сливаем. Наливаем второй раз и ставим на огонь.
2. После закипания, тщательно снимаем пену. Не проследите этот момент, иначе пена уйдет на дно и бульон будет мутным. Крышкой не закрывать!
3. Добавляем лук, порезанный на 4 части и, крупно нашинкованную, морковь.
4. Убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и оставляем на 2-3 часа. В конце варки овощи из бульона убираем шумовкой. они больше не нужны.
Это важно, именно за это время, бульон станет концентрированным и смешается со вкусом и ароматом овощей. Если варить, например, полчаса, то бульон получится жиденьким, а курица жестковатой и безвкусной. Хороший бульон может послужить вам основой для создания многих супов, особенно типа миннестроне.
5. Дальше можно добавить 2-3 средних картофелины, поварить еще полчаса и добавить яичной лапши.
Подержать на огне еще 10 минут и домашняя лапша готова.
Она получается наваристой, ароматной и очень вкусной!
Приятного аппетита!