Пропущенное мной уникальное годовалое уже место — настоящий кейс. Без скидок и ланчей, в 13.00 будних тут решительный аншлаг на десяти столах. В современном и ладном во всем домике категории «я бы зашел». Времена стыдных павильонов прошли, и за это надо выпить… бульону из хинкали! Редкой аппетитности кондитерская витрина при входе, совсем неплохой для формата интерьер, полностью открытая кухня, где правят настоящий мангал с серьезными джигитами и настоящие повара за лепкой хинкали. И санузел, скажу я вам, вовсе «не ларька»: полотенца махровые, что удивительно для хинкальной. Только не ошибитесь: дверь на мойку (ничем не обозначена) манит — все по дороге в туалет суются именно туда. Салфеток нет на столе. Как соли, перца, зубочисток. Все надо просить. Глупейшие тканевые салфетки на столе. Занимают половину поверхности, по пятнадцать сантиметров от края. Как будто планировались индивидуальные, на каждого гостя, но пришло их, по ошибке, в два раза меньше, вот и пришлось положить перпендикулярно. Очень неудобно. Выход, разумеется, есть — закрыть глаза и повторить в уме три раза: «Это просто хинкальная!».
Цены вполне «не кафе», пусть и шесть блюд уложатся в 2000. Меню неплохое, грузинское очень, но это пока я не начал читать барную карту, где аж 25 (!) позиций десертов. Зачем?! Повторю, витрина прекрасная, половину бы отведал… в кофейне. Но ведь я пришел не в кондитерскую, а в хинкальную! Да? Нет? Не знаю? Морс (200), за графин пол-литра. Черносмородиновый — не такой плотный, как последние, однако вкусен чрезвычайно.
Встречает серьезный кавказец. Суров, немногословен, без приветствий или комментариев. Хозяин или хозяин зала, не знаю. Молча носит, молча наливает, молча... Заказ повторяет. На просьбы «ложит». Ощущение, что ему просто неприятно обслуживать гостей. Странно. Как будто гостеприимство не надо передавать выражением лица, улыбкой, добрым словом… В зале работают и русские официанты, но они лишь помогают. Наполовину съеденное уносят без вопроса. Практически нетронутое уносит по-другому: спорит, мол, «кухня говорит, что белая мука на срезе — это хорошие хинкали». О.К. Впервые за 14 лет люди спорят ради 60 рублей, которые я даже не пытался отжать, вернув блюдо полностью. Аргумент «хозяина» — «он первый закладывается» в кастрюлю! Верю, должен, видимо, первым. Переделали, спасибо: тесто тоньше, и вот уже есть можно. Ведь дело не в самой варке. Однако, пардоньте, забегаю…
Первое прибыло харчо (280). На вид — суп горяч, кажется, и на вкус таким будет. Ароматен, бодр. Пустоват — жидкий, как в Грузии, из начинки только лук, его больше всего, грудинка и рис. Острота неплохая, но второй раз точно не купил бы, съев треть порции.
Гебжалия (350) — очень вкусный острый соус на мацони, наверное, самый острый из всех вариантов, что довелось есть, и просто куски сыра. Не рулеты, нет, а толстенькие куски сыра. Резал, искал, тщетно. Более чем съедобно, правда, такого примитивного рецепта не припомню!
Хинкали, баранина (60) и свинина/говядина (45) — для кафе «более чем». Тесто тончайшее, фарша не так много, но бульон, специи, впечатления — отменно. Сырное (60) оказалось в два раза толще тестом и сырое совершенно. Тесто на срезе... на укусе прям страшное. Да я про него, про укус хинкали, или про дырку от укуса все уже выложил. Выше.
Хачапури на шампуре (350) тяжеловесное, граммов четыреста, это моим пальцам кажется. Внутри наполовину холодный сыр, пусть и из краев подтекает расплавившаяся сливочность. Ведь это самый сложный хачапури — тесто не должно кремироваться, при этом шестисантиметровый слой сыра должен успеть пропечься и чуть поплыть. Ну и тесто, если честно, совсем не похоже на слоеное. Срез все расскажет.
Люля из баранины (480) — чуть более мелко, как по мне, перемолот фарш. Однако аппетитно и честно. Точно говорю.
Хорошее место. Симпатичное, вызывающее доверие. Чистотой, а это уже важно, и своей популярностью. Значит, если что и не нравится, то только мне. Осталось кухню настроить и гостеприимство поселить в доме. Его не купить в «Метро», его можно только завести.