Перестаньте спорить, что выбрать – говядину или баранину. Это блюдо готовят из любого мяса или птицы, даже из осетрины. И самое главное, харчо – это не суп! Это густое блюдо, скорее рагу, но никак не тот жидкий супчик с рисом и томатной пастой, который подавали в советских столовых. В каждом районе Грузии харчо готовят по-своему. Мегрелы не добавляют рис, заменяя его грецкими орехами, а имеретинцы могут не класть орехи, а для густоты ввести кукурузную муку. Тклапи, ткемали, помидоры, специи – все это добавляется в харчо в зависимости от сезона и конкретных предпочтений хозяйки.
Тклапи – это масса из кислых слив, которую высушили, чтобы она долго хранилась. Вы можете заменить ее свежими сливами ткемали, молодым кислым соусом ткемали или просто обойтись без нее.
А харчо-сунели – это набор специй специально для харчо, вам его смешают «аутентичные» продавцы на любом колхозном рынке, только попросите.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 кг говяжьей грудинки
- 200 г грецких орехов
- 1 стакан длиннозерного риса
- 4 зубчика чеснока
- 2 больших сочных помидора или кусочек
- тклапи размером 10х10 см
- 5 средних луковиц
- по 2 средних пучка петрушки и кинзы
- 1 ч. л. уцхо-сунели
- 1 ч. л. молотого кориандра
- 1 ч. л. имеретинского шафрана
- 3 лавровых листа
- 1 ч. л. аджики
- соль, свежемолотый черный перец
Время готовки - 2 ч 40 мин
Количество порций - 6–8
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Нарежьте грудинку небольшими порционными кусочками, положите в кастрюлю, залейте 2 л холодной воды, поставьте на небольшой огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь, снимите пену и варите до мягкости, 2 ч.
Шаг 2
Если используете тклапи, то нарежьте его небольшими кусочками, положите в маленькую мисочку и залейте кипятком – пусть растворяется. Если готовите с помидорами, то срежьте верх помидора, мякоть натрите на крупной терке, кожицу выбросьте.
Шаг 3
Свяжите по одному пучку кинзы и петрушки и лавровые листья и добавьте в кастрюлю. Нарежьте лук маленькими кубиками, всыпьте его в кастрюлю, добавьте промытый рис, доведите до кипения и варите 15 мин.
Шаг 4
Измельчите чеснок, положите в ступку, добавьте немного соли и растолките. Оставшуюся зелень мелко порубите, добавьте в ступку к чесноку и растолките.
Шаг 5
Грецкие орехи очень мелко порубите при помощи блендера. Переложите измельченные орехи в миску и влейте половник бульона – у вас получится густая кашица.
Шаг 6
Удалите букеты зелени из кастрюли, влейте ореховую массу и тщательно перемешайте. Добавьте зелень из ступки, все специи, аджику, тклапи или натертые помидоры. Посолите и поперчите харчо. Варите на медленном огне еще 10 мин., а затем снимите кастрюлю с огня.