Вода - жизненно важный ресурс для поддержания жизнедеятельности человека. Дефицит воды в мире является глобальной проблемой, которая на данный момент затрагивает больше 2 млрд человек. К 2050 году половина населения планеты может остаться без чистой питьевой воды, если текущая тенденция истощения ресурса сохранится.
1. Индия
В Индии жители сельских местностей по-прежнему испытывают трудности с водоснабжением. Этому способствует тяжелая экономическая ситуация в государстве.
Несмотря на то, что за последние несколько лет экономика стабилизировалась, 163 млн жителей страны все еще нуждаются в помощи.
2. Эфиопия
В Эфиопии большинство своих финансовых средств население тратит на питьевую воду. Жители страны в среднем выделяют на приобретение воды 15% от своего дневного дохода, что сказывается на их качестве жизни в целом.
По официальным данным, 61 млн человек испытывают нехватку воды ежедневно.
3. Нигерия
Нигерия считается самой густонаселенной страной Африки. На ряду с этим у местных жителей практически отсутствует доступ к чистой питьевой воде.
Через 30 лет ситуация в стране может настолько ухудшится в связи с увеличением численности населения, что вода превратится в самый труднодосягаемый ресурс. На сегодняшний день к питьевой воде не имеют доступа 60 млн человек.
4. Китай
Высокоразвитая страна с самым большим показателем ВВП в мире по покупательной способности страдает от дефицита водных ресурсов. К такой проблеме страну привело бурное развитие промышленности - вода тратится преимущественно на производственные цели, а экология с каждым годом ухудшается все больше.
В частности, недостаток воды ощущают жители отдаленных сельских регионов.
5. Демократическая Республика Конго
Вторая по площади и четвертая по численности населения страна Африки не является исключением в списке стран с острым дефицитом водных ресурсов.
Здесь жители отдаленных сельских местностей вынуждены ежедневно сталкиваться с нехваткой воды. Всему виной недостаточно развитая инфраструктура, которая делает доступ к питьевой воде проблематичным.