Паста болоньезе – очень аппетитное блюдо итальянской кухни, состоящее из широкой лапши и мясного соуса.
Приготовление болоньезе в классическом варианте занимает не один час.
В этом рецепте предлагается максимально упрощенная версия блюда для быстрого и вкусного ужина.
Традиционно соус из Болоньи подают к тальятелле, лазанье, иногда используют пенне.
Реже мясо сочетается со спагетти и другими тонкими видами макаронных изделий.
Поскольку такие разновидности лапши в нашей стране не столь популярны, болоньезе часто готовится с более привычными макаронами.
Жизнь очень упростилась с появлением комплексов приправ, которые позволяют приготовить сытное блюдо без особых заморочек.
В этом рецепте мы будем использовать смесь от «Кнорр».
Приступим к пошаговому рецепту с фото:
1. Для приготовления четырех порций пасты болоньезе понадобится: пачка спагетти, 600 г домашнего фарша, два средних помидора, растительное масло для жарки, соль по вкусу и одна пачка приправы «Кнорр».
2. Смазываем сковороду небольшим количеством растительного масла. Я использую силиконовую кисть: слой жира получается равномерным. Нагреваем сковороду на сильном огне.
3. Фарш берем свежий, охлажденный. Готовый продукт получается наиболее вкусным, без водянистости, которая появляется от замороженного мяса. Помещаем весь фарш в разогретую сковороду.
Распределяем лопаткой, накрываем крышкой и оставляем жариться на несколько минут.
4. Для приготовления соуса понадобятся свежие красные помидоры. Добавлять их необязательно, но овощные кусочки сделают готовое блюдо более аппетитным, близким к оригиналу.
Прежде чем нарезать томаты, с них нужно снять кожуру. Для этого есть быстрый и удобный способ: залить помидор кипятком и оставить на 2-3 минуты.
5. Кожица легко отделяется с помощью ножа. Повторяем то же действие со вторым томатом.
6. Очищенные помидоры нарезаем мелкими кубиками.
7. Фарш периодически помешиваем для равномерного прожаривания.
8. Примерно через 15-20 минут весь фарш станет светлым. Пора добавлять остальные ингредиенты соуса.
9. Пачку специй для болоньезе нужно развести кипящей водой. Для этого берем большой стакан объемом 300-400 мл.
10. Чем больше кипятка влить в приправу, тем более жидким будет готовый соус. Если в процессе получается слишком жидко, то придется подержать соус на плите на 5-7 минут дольше, чтобы лишняя влага испарилась.
11. Размешиваем приправы в стакане до однородного состояния.
12. В прожаренный фарш вливаем соус болоньезе.
13. Тщательно перемешиваем.
14. Добавляем кусочки помидоров.
15. Перемешиваем все и тушим под крышкой около 10 минут, периодически помешивая.
Пробуем и добавляем соль при необходимости. Чтобы жидкость упарилась быстрее, крышку можно убрать. Далее тушить мясной соус нужно до густой консистенции на средней температуре.
На это уходит еще около 10 минут. А так выглядит готовая мясная часть блюда.
16. Пока готовится соус, отварим спагетти. Отмеряем нужное количество макарон. Если семья небольшая, то соуса хватит на несколько обедов. У меня две порции спагетти – 200 г.
17. Варим спагетти по инструкции на пачке.
18. Сливаем лишнюю воду, откинув лапшу на дуршлаг.
19. Ужин почти готов. На широкую тарелку сначала выкладываем спагетти.
20. Сверху поливаем лапшу горячим мясным соусом.
21. Уже можно подавать. Для красоты добавляем тертый сыр твердых сортов или свежую зелень (я выбрал зеленый лук).
Паста болоньезе готова.
Приятного аппетита!