Сегодня я вас ознакомлю с оригинальным рецептом супа Харчо, который является блюдом грузинской кухни. Чтобы приготовить настоящий Харчо, нужно быть грузином. Но мы попытаемся. Если суп готовить по всем правилам, то надо использовать говядину на кости и пюре ткемали. Но сейчас, при готовке, часто говядина заменяется свининой, бараниной или даже птицей, а сливовое пюре – томатной пастой. Но это вынужденная мера. Так как приобрести высушенную мякоть ткемали иногда проблематично. Неотъемлемым компонентом являются грецкие орехи. Надо отметить, что на Кавказе с грецкими орехами готовятся абсолютно все блюда.
Варится суп не быстро. Говядину будем варить на медленном огне не менее двух часов. После чего мясо отделяется от кости, нарезается кусками, возвращается в кастрюлю для дальнейшего приготовления Харчо. Огромное значение имеют приправы и специи, придающие супу неповторимый аромат. Прошу заметить, картофель в суп не кладется.
В общем, максимально придерживайтесь всех правил приготовления этого замечательного супа, и у вас все получится.
Ингредиенты:
- Говяжья грудинка – 700-800 г;
- Рис длиннозерновой – 4 столовых ложки;
- Морковь – 1 штука;
- Лук – 2 штуки;
- Чеснок – 1 головка;
- Пюре ткемали – полстакана;
- Томатное пюре (по желанию, для цвета) – 1 ст. ложка;
- Грецкие орехи – полстакана;
- Специи, соль – по вкусу;
- Кинза, укроп, петрушка – пучок.
Способ приготовления
1. Грудинку вымыть, залить холодной водой, довести на большом огне до кипения, варить два часа, убавив огонь до минимума. Накипь снимать шумовкой. Мясо вынуть из бульона, отделить от косточки, нарезать средними кусочками и вернуть в кастрюлю. Морковь и лук помыть, очистить. Лук нарезать соломкой, морковку – кубиками.
2. Тщательно отобранные ядра грецких орехов обжарить на сковороде и растолочь в ступке. Чеснок пропустить через пресс. Закладываем в бульон пюре ткемали из расчета 1 полная столовая ложка на литр. Для цвета, по вашему желанию, можно добавить ложку томатной пасты. Если у вас нет в наличии ткемали, ничего не остается, как добавить в суп томат. Суп должен иметь кисловатый вкус.
3. Дать супу закипеть, и добавить морковку, через десять минут заложить лук и варить на слабом огне 30 минут. Засыпать рис. Варить 15 минут. Добавить орехи и чеснок, варить еще 15 минут до полной готовности риса.
4. В конце варки суп посолить, добавить специи: обязательно хмели-сунели, а также молотый кориандр, лавровый лист, красный перец для остроты, шафран. Кинзу, петрушку, укроп порубить, добавить в суп. После добавления в Харчо специй и зелени дать супу покипеть пару минут и снять с огня. Дать немного настояться.
Ешьте с удовольствием и приятного аппетита!
Автор: nikol_boteva