Диетологи мира сходятся на том, что добавленные сахара в больших количествах — это вредно. Конфеты, шоколадки и сладкая вода приносят в наш рацион “пустые” калории, увеличивают риск ожирения и сахарного диабета, приводят к гипертонии и другим сердечно-сосудистым болезням
И что самое главное, сахар — это настоящий наркотик. Он вызывает в мозге практически такую же реакцию, как алкоголь и запрещенные вещества, а именно — стимулирует выработку дофамина, вещества, которое отвечает за удовольствие. В итоге вам хочется есть сладкое снова и снова. Но с каждой новой порцией выработка дофамина снижается — и приходится увеличивать дозу, чтобы получить свой кайф.
Раз уж сахар так вреден и вызывает зависимость, раз нам так сложно остановиться на одной конфете вместо пяти — может, стоит отказаться от него совсем? Не все так просто: у науки есть несколько аргументов в пользу того, что иногда сладкое необходимо.
Когда вы больны
Замечали, что во время простуды и гриппа практически пропадает аппетит? И все, что можно в себя “впихнуть” — это какие-нибудь соки и морсы, чашка какао или что-то вредное из фастфуда? Есть вполне логичное объяснение. Организм, зараженный вирусом, остро нуждается в дозе глюкозы для борьбы с патогеном. Переваривать тяжелую пищу он сейчас не в состоянии, поэтому лучше всего подходят источники быстрых углеводов. А еда и напитки с добавленным сахаром — самый простой для организма способ получить экстренную подпитку.
Поэтому во время болезни не отказывайте себе в сладостях — особенно если у вас грипп. Возможно, это убережет вас от серьезных осложнений: в экспериментах на мышах гриппующие грызуны, которым вводили глюкозу, умирали реже, чем их голодающие собратья.
Когда гормоны зашкаливают
Сладкая еда может поддержать вас в ситуациях, когда гормональные изменения в организме начинают влиять на настроение и поведение. У женщин это касается в основном предменструального синдрома. Исследования показали, что у женщин с ярко выраженными симптомами ПМС во время лютеиновой фазы — это вторая фаза менструального цикла, которая наступает после овуляции и длится до начала месячных — сильно падает уровень глюкозы в крови.
По наблюдениям ученых, в их рационе в это время большой популярностью пользуются шоколад, фруктовые соки и газировка — те самые продукты с большим количеством добавленного сахара, которых обычно диетологи советуют избегать.
Что касается мужчин, для них сладкое — это возможность привести в норму уровень тестостерона. Слишком большое количество мужского полового гормона — это не очень хорошо. Во-первых, избыток тестостерона подстегивает либидо — и, если возможности выплеснуть сексуальную энергию нет, это причиняет дискомфорт. Во-вторых, повышенный уровень тестостерона связан с агрессивным поведением. Это уже может навредить не только человеку, но и окружающим. Исследования показывают, что 75 г глюкозы — столько можно получить, съев 300 г шоколадного мороженого — снижают уровень тестостерона на 25%. Этот эффект сохраняется как минимум в течение двух часов после десерта.
Когда у Вас стресс
В такие моменты кажется, что только горсть конфет сможет утешить, но не для всех. Поэтому подбодрить себя сладким, когда ничего не радует, — неплохая идея.
Возможно, вам лишь казалось, что все плохо, из-за резкого падения глюкозы (например, если вы забыли вовремя поесть). Не забывайте о неприятном побочном эффекте сахара: он ускоряет старение кожи.Однако чересчур увлекаться шоколадками, чтобы поднять настроение, тоже не стоит: данные наблюдений за пациентами с диабетом показывают, что слишком высокий уровень сахара в крови дает прямо противоположный эффект — человек начинает испытывать острую грусть и гнев.
И все же не стоит использовать наши советы для самоуспокоения — не забывайте, сахар ускоряет старение кожи.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Яндекс.Дзен!