Для меня, уроженца Черноземья, было дико впервые услышать слово "шаверма", когда я переехал учиться в Северную столицу. У меня на малой родине её все всегда называли "шаурмой". В последствии, я долго искал разницу, пробуя в разных местах сей кулинарный подарок Ближнего востока. Чтобы лучше разобраться в вопросе, предлагаю изучить как делается шаверма и как готовят шаурму.
Начнём с шаурмы
Для приготовления шаурмы нам, в первую очередь, потребуется мясо. Так как, это ближневосточное блюдо (свинину мусульмане, как известно, не едят) в качестве мясного наполнения используется курица, говядина, индейка и баранина. Готовят его на гриле, затем мелко рубят. Далее идут овощи. Здесь всё более-менее фривольно. В основном это — свежий огурец, помидор, зелень и лук. Где-то встречается капуста, корейская морковь, картошка и даже болгарский перец. Соус, как правило — смесь майонеза, сметаны, ряженки (иногда), лимонного сока, чеснока, соли и специй (на любителя). Всё это безумно вкусное кулинарное безобразие в перемешанном виде заворачивают либо в лаваш, либо кладут в питу (плоская хлебная лепёшка). Затем, бросают получившейся рулет на гриль, дабы оболочка приобрела характерную "хрусткость". Едят получившееся блюдо, по обыкновению, руками.
Теперь самое интересное. Приготовление шавермы
Чтобы приготовить шаверму нам, в первую очередь, снова потребуется мясо. Как я уже говорил, это ближневосточное блюдо, поэтому в качестве мясной начинки используется курица, говядина, индейка и баранина. Готовят мясо на гриле, затем мелко рубят. Следом берут овощи. Здесь всё более-менее вариативно. В основном это — свежий огурец, помидор, зелень и лук. Где-то встречается капуста, корейская морковь, картошка и даже болгарский перец. Соус, обычно — смесь майонеза, сметаны, ряженки (иногда), лимонного сока, чеснока, соли и специй (на любителя). Всё это ближневосточное безобразие в перемешанном виде заворачивают либо в лаваш, либо начиняют им питу (плоская хлебная лепёшка). Затем, бросают получившейся рулет на гриль, дабы оболочка приобрела характерную "хрусткость". Едят эту вкусноту руками.
Собственно, вывод делайте сами. От себя могу сказать, что больше люблю шаверму.
А за сим ваш покорный слуга должен откланяться. Всего вам доброго и приятного аппетита.
Подписывайтесь на мой канал