Найти в Дзене

Биодоступность чайных катехинов и методы ее повышения

Катехины зеленого чая, как известно, штука очень хорошая. В пробирке и в высокой концентрации они ведут себя просто героически и демонстрируют целый спектр занимательных свойств, позволяющих использовать их для лечения и профилактики целого ряда заболеваний.

А вот на практике и не в пробирке все гораздо сложнее. При естественном употреблении чая катехины попадают в организм человека в небольших количествах и не очень хорошо усваиваются, особенно с учетом того, что ряд катехиновых эффектов требует их присутствия непосредственно в больном органе, добраться до которого из кишечника очень затруднительно. Специальные катехиновые препараты или чаи с высоким содержанием катехинов гораздо эффективнее обычного чая, но все равно действую очень индивидуально, да и биодоступность их остается на прежнем уровне, после желудка с его кислотой до кишечника и так добирается немного катехинов, так еще и кишечник их не обязательно засосет.

Короче говоря, вопрос бидоступности катехинов для чая как для функционального продукта является сейчас чуть ли не основным. Вот китайские ученые им и озадачились. Особенно в той его части, которая касается регулярного получения небольших доз катехинов, уместных при лечении хронических заболеваний. С большими дозами, которые нужно доставить, например, к очагу воспаления, немного проще, их можно просто вколоть, например. А с небольшими приходится фантазировать.

Специалисты пришли к выводу, что биодоступность катехинов можеты быть улучшена при их комбинированному приеме с другими лекарственными ли биологически-активными препаратами Также возможна и целесообразна инкапсуляция чайных катехинов в наночастицы на основе белков, углеводов и липидов. И их молекулярная модификация, такая, например, как синтез перацетилированного эпигаллокатехинтригаллата.

Перацетилированный эпигаллокатехинтригаллат биодоступнее обычного эпигаллокатехинтригаллата. Это любому понятно.