Все мы слышали об этом замечательном остром супе. Но не все пробовали. А зря! Суп очень вкусный, а готовится достаточно просто. Как говорится, зачем откладывать на завтра то, что можно приготовить и съесть сегодня!
Тебе понадобится (из расчёта на кастрюлю 4,5-5 литров) :
- говядина - 1 кг;
- лук репчатый - 500 гр;
- рис - 200 гр;
- томатный сок - 100 мл;
- чеснок - 5 зубчиков;
- соус "Ткемали" - 200 мл;
- растительное масло;
- зелень: сельдерей, кинза, петрушка;
- специи: соль, сахар, кориандр, перец чили, хмели-сунели, уцхо-сунели.
Погнали!
1. Бульон всему голова!
Лучше всего для этого прекрасного блюда подойдёт говяжья грудинка или рёбра. Тут уже сам выбирай, что больше по душе. Постарайся найти чистую кастрюлю. Если таковой в наличии нет, придётся помыть ту, что до сих пор грязная с прошлой готовки стоит. Помыл? Клади в неё мясо и набирай воды. Теперь ставь на большой огонь и жди, когда закипит.
Время от времени на поверхности бульона будет образовываться пенка. Так вот, она нам в супе ни к чему. Поэтому хватай ложку и оперативно её вылавливай и отправляй в раковину. Думаешь, зачем оно тебе? И так сойдёт? А вот и нет, не сойдёт. Из-за неё бульон станет мутным и в нём будут плавать стрёмные ошмётки, которые испортят всё удовольствие от употребления этого замечательного супа.
Закипело? Уменьшай огонь на минимум, накрывай кастрюлю крышкой. Теперь на час можно о бульоне забыть и заниматься подготовкой остальных ингредиентов для харчо.
2. Мужики не плачут (но это не точно).
Как ты уже, наверное, догадался, настало время лука. В этом рецепте его будет много. Для начала почисти лук и промой его под краном. А теперь соберись с силами и принимайся его нарезать мелкими кубиками. Есть небольшая хитрость, которая поможет тебе сохранить лицо! Если у тебя дома где-нибудь завалялись плавательные очки, то надевай их. Они защитят глаза и не дадут тебе разреветься при нарезке лука!
Как вариант, сойдёт и мотоциклетный шлем)))
Когда порежешь, ставь на плиту сковородку, не забыв её (плиту) включить. Наливай в сковородку растительного масла. Когда оно нагреется, высыпай в сковородку лук. Обжаривай его, помешивая время от времени, пока он не станет прозрачным. Когда это произойдёт, уменьшай огонь до минимума, выливай 100 мл томатного сока в сковородку и 10 минут туши лук в соке.
3. Рис.
Для начала рис нужно промыть. Промывай до тех пор, пока вода не перестанет становиться мутной. Благодаря этому рис не слипнется в монолитный ком на дне кастрюли и суп не будет похож на клейстер. Когда промоешь, оставь его стоять в воде.
4. Уже почти.
Когда пройдёт час с момента закипания бульона, увеличивай огонь до середины. Теперь выливай в кастрюлю томатный сок с луком. Следом за ним налей в суп 200 мл соуса ткемали. Пробуй на вкус, если сильно кисло, добавь немного сахара. Вари ещё минут 15.
Высыпай в суп рис, который ты, надеюсь, как я и говорил, оставил в воде стоять. Рис нужно варить ровно 10 минут. Пока варится рис, займись зеленью. Поруби мелко зелень петрушки, кинзы и сельдерея. Чеснок можешь мелко порубить, а можешь и пропустить через пресс, как больше нравится.
5. На финишной прямой!
Теперь настал черёд магии, то есть специй.
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- 1 чайная ложка хмели-сунели;
- 3 чайных ложки уцхо-сунели;
- щепотка молотого перца чили (если любишь поострее, то можно больше).
Теперь хорошенько всё перемешай, пока специи не растворятся. Попробуй на вкус и посоли. Выключай плиту. Высыпай нарубленную зелень и чеснок. Накрывай крышкой.
Если дашь этому чудесному супу постоять пол часика, то он будет ещё вкуснее!
Приятного аппетита!
Если понравилось, ставь палец вверх и подписывайся на мой канал. Здесь всё пишется простым и понятным языком! Если ты новичок на кухне, то найдёшь много интересных, простых в приготовлении и очень вкусных блюд на моём канале!
И да, если ты всё-таки решишься это приготовить, пиши в комментарии свои впечатления!