Вы когда –нибудь задавались вопросом, что является первопричиной образования лишнего веса? Здесь мы рассмотрим, какая еда оказывает отрицательное влияние на работу эндокринной системы и, тем самым замедляя метаболизм и соответственно заставляя калории накапливаться.
Итак, все-все продукты условно делятся на три группы: «добро несущие», « середняки», «вражья сила». К «добро несущим» относятся многие овощи и фрукты, ведь они содержат в огромном количестве клетчатку, которая во благо нашей фигуры ускоряет метаболические процессы в организме. Кстати, водоросли также являются отличным помощником для тех, кто решил скинуть несколько килограмм, а всё потому, что в них содержится йод, который помогает нам в борьбе с лишним весом. «Середняки» никаким образом не влияют на наш метаболизм, т.е. не ускоряют и не замедляют процессы в организме. А что касается «вражьей силы», здесь другой разговор. Продукты, относящиеся к этой группе, отрицательно влияют на работу эндокринной системы и соответственно на выработку гормонов, что значительно замедляет метаболизм и приводит к неизбежному накоплению калорий.
Нужно сказать, что явных «врагов» мы знаем в лицо и прекрасно понимаем, как пагубно они могут влиять на наш организм. Эти продукты, конечно же, желательно максимально исключить из своего меню (фастфуд, полуфабрикаты, свинина, сало, сливочное масло, копчёности, колбасы, соленья, чрезмерно солёная пища, сдоба, баклажан, картофель, помидоры, мясо индейки, кур (при длительной обработке), майонез ит.д.) заменив их на полезные. А есть ещё и те продукты, которые способны довольно долго маскироваться, но являются не менее вредными, чем те, о которых было упомянуто выше.
Обработанные злаки и их производные
В эту категорию продуктов входят белый шлифованный рис, макаронные изделия, белый хлеб, батон. На упаковках этих самых продуктов обычно красуется пометочка «из твёрдых сортов...». Упомянутые продукты насыщают нас быстрыми углеводами, благодаря чему сильно подскакивает инсулин, что неблагоприятно влияет на организм. Но это ещё не все беды, которое могут принести продукты этой категории. Имеющийся в их составе крахмал, глютен и фитиновая кислота могут очень серьёзно навредить метаболическому процессу, а исправить положение будет крайне сложно.
Что касается хлебобулочных изделий, большая часть этой продукции изготавливается из переработанной пшеницы и, к сожалению, содержит большое количество соли, сахара и синтетических добавок, понятное дело этот букет не благоприятно влияет на метаболизм и наш организм в целом. Поэтому стоит повнимательнее читать состав продуктов и всё таки отдавать предпочтение той хлебобулочной продукции, на которой указано, что продукт произведён из ТВЁРДЫХ НЕОБРАБОТАННЫХ СОРТОВ – они являются медленными углеводами и не способны нам нанести серьёзный вред.
Соя
Чрезмерное употребление сои может отрицательно сказаться на работе щитовидной железы, теперь мы уже знаем, что именно щитовидка отвечает за метаболические процессы. Золотое правило «всё полезно в меру»! И ещё один нюанс, исследования показали, что соя способна накапливать большое количество пестицидов в процессе роста. Использованием пестицидов часто грешат некоторые аграрии, которые недобросовестно относятся к удобрению выращиваемых культур. Поэтому предлагаю, прежде чем употреблять в пищу продукты из сои, убедиться, что они органического происхождения. Об этом в обязательном порядке производитель сообщает на упаковке продукта.
Сахар
Люди, которые регулярно и в немалых количествах употребляют сахар, не могут похвастаться «здоровым» метаболизмом. Уже давно всем известно, что сахар вредит в первую очередь нашим зубам, вызывая развитие кариеса и кишечнику, провоцируя в нём гнилостные процессы, что в свою очередь ведёт к ухудшению усвоения витаминов, в особенности витаминов группы В. Также сахар вызывает серьёзное нарушение обмена веществ в организме. Ведь во многих «вкусняшках» в особенности десертах отсутствует клетчатка, а это означает очень и очень медленное их переваривании, это-то отрицательно и влияет на состояние здоровья человека. И последнее, что хотелось сказать, дорогие мои, нужно помнить, что сахар вызывает сильную зависимость, об этом говорят многочисленные исследования!