Возможно, не все знают, что в магазинах продаются неоплодотворенные яйца, однако это так. Для чего так делают производители? Разумеется, в первую очередь, для удовлетворения массового потребительского спроса. Но, в том числе, и чтобы не случилось форс-мажорное обстоятельство когда птенец не вылупился прямо в магазине или дома вместо яичницы, разбив яйцо над сковородой, покупатель не увидел перед собой мертвый зародыш цыпленка. Любопытно, но веганы согласны есть неоплодотворенные яйца, а вот оплодотворенные - нет.
Что такое яйцо? Куриное яйцо - это оплодотворенная или неоплодотворенная яйцеклетка курицы, выросшая в скорлупе. На фабриках и заводах курицы содержатся без петухов, поэтому несутся неоплодотворенными яйцами.
По скорлупе отличить оплодотворенное яйцо от неоплодотворенного невозможно, однако это можно сделать, если аккуратно разбить его на плоскую тарелку и посмотреть на желток: на его поверхности можно различить бластодиск, такое круглое белесое пятно. Если бластодиск небольшой и однородно окрашен, то яйцо не оплодотворено, если же бластодиск имеет форму буквы О со светлыми краями и темной серединкой, то из яйца мог вылупиться цыпленок.
Кому-то большое нравится вкус домашних яиц, а кто-то не видит разницы между оплодотворенными и неоплодотворенными яйцами и покупает яйца заводского производства. 2-3 недели яйца хранят в сухом и прохладном помещении с температурой до 10 градусов. Если хранить яйца при температуре 1-2 С, тогда срок хранения увеличивается до 3-4 месяца. В таких условиях ни о каком развитии цыпленка не может идти и речи. Кстати, укладывать яйца рекомендуется острым концом вниз, так желток будет посередине и не будет касаться воздушной прослойки.
Состав и вкус яиц зависит от того, чем питается куры. Если скорлупа хрупкая или имеет пигментные пятна, это значит, что несушка плохо питалась и у яйца занижена пищевая ценность. Если же скорлупа крепкая, то у курицы не было недостатка в питательных элементах. К слову, не стоит определять оплодотворенность яйца по цвету желтка, т.к. на заводе в корм курам могут просто добавить специальные красители.
У заводских скорлупа более чистая, чем у домашних, потому что в фабричных условиях яйца из курицы попадают сразу на сортировочную ленту и на скорлупе оказывается меньше помета и земли, что, кстати, уменьшает риск заболевания сальмонеллезом, но домашние яйца могут кому-то показаться более вкусными и насыщенно пахнущими, что, в принципе, неудивительно, т.к. домашние куры пасутся на солнце, клюют траву и червей, в то время как заводские ни разу в жизни не видели солнце и едят только хорошо скомпонованный корм.
Иногда в белке может попасться кровь. Это безопасно для человека и происходит из-за того, что при созревании желток отделяется от желточного мешка, который разрывается, из-за чего кровеносные сосуды, расположенные там могут повредиться. Кровь в белке со временем светлеет, поэтому наличие темного сгустка означает, что яйцо очень свежее.
Мораль этой статьи: ешьте любые яйца и не заморачивайтесь, ибо и у оплодотворенных (читать:домашних) и у неоплодотворенных (читать: фабричных) яиц есть свои плюсы и минусы. А в магазине продают неоплодотворенные яйца только потому, что на фабрике процесс их производства банально быстрее.