Откажитесь от покупного майонеза и приготовьте этот вкусный соус своими руками. Не пожалеете! Это легко, просто, вкусно, интересно! А главное – быстро! К тому же, домашний майонез гораздо полезней, чем магазинный. Для приготовления понадобятся такие простые ингредиенты, как яйца, горчица, оливковое или растительное масло, лимонный сок или уксус, сахар, соль, приправы. Ну и, конечно же, миксер или блендер. С этим нехитрым занятием справится даже начинающий кулинар.
Майонез широко используется в приготовлении салатов, соусов, для запекания, маринования мяса и т.д.
Масло, яйца, горчица должны быть комнатной температуры. Поэтому подготовьте их заранее. Горчица добавляется в майонез для придания ему остроты и пикантного вкуса.
Густота соуса напрямую зависит от количества влитого масла. Оливковое и растительное масло рекомендуется смешивать один к одному для устранения возможной горечи. Если все же майонез получился сильно густым, добавьте немного кипяченой негорячей воды и взбейте.
Долго хранить майонез в холодильнике нежелательно. Старайтесь готовить небольшое количество соуса для сиюминутного применения. А если все же остались излишки, храните в холодильнике не более двух суток.
Итак, предлагаю вашему вниманию простой рецепт майонеза.
Ингредиенты:
- 2 яичных куриных желтка;
- 1 чайная ложка готовой горчицы;
- По щепотке соли и сахара;
- 1⁄2 стакана оливкового масла;
- 1⁄2 стакана растительного масла;
- 1 чайная ложка лимонного сока /уксуса/;
Способ приготовления
1. Яйца хорошо помойте под струей горячей воды. Отделите желтки от белков. В чашу блендера влейте желтки (белки нам не пригодятся). К желткам добавьте соль, сахар, горчицу (можно без горчицы).
2. В чашу блендера опускаем насадку и взбиваем содержимое в однородную массу. Не прекращая взбивание, на малой скорости, осторожно, тоненькой струйкой вливаем смешанные оливковое и растительное масло. Взбиваем майонез, до нужной консистенции постепенно увеличивая скорость насадки. Чем больше масла, тем гуще соус. Когда нужная консистенция достигнута, можно добавить лимонный сок и повторно слегка взбить.
3. По своему желанию и вкусу в майонез вы можете добавить различные специи, чеснок, рубленую зелень, тертый сыр. Готовый соус охладить в холодильнике, предварительно переложив в банку и накрыв крышкой, и можно применять для приготовления любимых блюд. Надеюсь, Вам пригодится этот простой рецепт вкусного майонеза и послужит Вам не один год!
Приятного аппетита!
Автор: nikol_boteva