Для приготовления нам понадобится:
- пол килограмма говядины
- подсолнечное масло
- 150 гр. длиннозёрного риса
- одна морковь
- сельдерей
- репчатый лук
- 3 средних помидора
- Зубчик чеснока
- соус ткемали
- 100 гр. грецкий орехов
- приправы и соль
Приготовление. Разрезаем мясо на порционные кусочки среднего размера. Говядина должна быть не жирной. Иначе суп будет на любителя.
Разогреваем в сковороде подсолнечное масло и обжариваем мясо. Затем обжаренное мясо перекладываем в кастрюлю с водой. Чтобы бульон стал душистым добавляем зиру и лавровый лист. Варим минут десять
Пока варится мясо приготовим овощи. Мелко нашинкуем лук, порежем сельдерей и на мелкой тёрке натрём морковь.
Помидоры обдадим кипятком, сними кожицу и тоже порежем.
Вновь в сковороде разогреваем подсолнечное масло. Благодаря маслу овощи вберут в себя аромат семечки, её пользу и ценность.
Обжариваем лук. Как только он стал мягким добавляем сельдерей и морковь. Пассируем минут пять. Затем добавляем помидоры. Через некоторое время добавляем Ткемали, красный молотый перец и хмели сунели. Тушем пока не упарится сок помидоров.
Овощи готовы. Отправляем их в бульон к говядине.
Рис промываем до тех пор пока вода не станет прозрачной. Затем отправляем его в кастрюлю с бульоном и ждём минут 30-40.
По традиции солят Харчо в самый последний момент. Выдавливаем зубчик чеснока, добавляем нарубленную зелень и орехи грецкие. И всё перемешиваем. Харчо подают не сразу. Ему дают минут 25-30 настояться, чтобы зелень и чеснок раскрыли свой аромат.
Приятного аппетита.