А вот и неожиданность. Все мы привыкли к первому, второму и десерту. Многие рыдали над борщами. Я вот над зелёным лила крокодиловые слезы. Нам внушили, что без супа живот приклеится к спине и будет заворот кишок. Ишь фразочка какая мощная. Хоть и не понятно о чем речь, но все равно страшно.
Давайте разбираться, зачем есть суп и есть ли его вообще.
Суп может быть как жидкий, так и густой. Беззубый суп, французский суп, ну или крем-суп. Это как вам больше нравится. Какой из них полезнее?
Не знаете?
Тогда эта статья для вас.
Супы начали варить, наверное, сразу, как котлы изобрели. Повесил его на огонь, закинул туда ногу кабана и все сыты. Когда на кабанов ходить перестали и из пещер переехали в дома, то суп был спасением от голода. Вот есть у вас одна картошинка, кислая капуста и потрошка, вот и готовы щи. Из жменьки продуктов можно сварить целую кастрюлю.
А вот в наше время голода уже нет. И мясо можно купить отборное: с косточкой и без. Необходимость супа как средства увеличивать объём порции пропала.
Что мы имеем по факту? Экстрактивные вещества. Это те вещества, которые extracted (extract — доставать) из этой кости или мяса. Ну и из овощей тоже. Продукты распада белка, токсины, нейротропизм яды. Как звучит? А? Это все из мяса переходит к вам в похлебку. Водорастворимые витамины из овощей тоже там есть, но часто от них остаётся лишь дымок, потому что мы варим суп с открытой крышкой и зачастую слишком долго. Витамин С улетает в форточку, как девушка Макаревича, которая любила летать по ночам.
Вот вы сидите с кипящими ядами в тарелке, отчаянно дуете, потому что любите погорячее и травмируете свой пищевод. Да, клетки пищевода не любят горячее. Ферменты, расщепляющие еду работают при 36 — 40 градусах. Все что выше их нейтрализует. Они теряют свою активность. А значит горячий суп замедляет метаболизм. Как и чай после обеда или ужина. Любители горяченького обжигают пищевод, что при постоянном повторениии может привести к раку (процесс деления нарушается и наступает злокачественное перерождение). Все еще хочется харчо прямо с плиты?
Давайте уже добью вас. Суп чаще всего пролетает мимо ЖКТ непереваренным. Суп — это в большей степени углевод. А чтоб переварить углевод нужна амилаза из слюны. Она вырабатывается при пережевывании еды. Суп мы не жуём. А если он горячий, то и подавно глотаем побыстрее. На жидкую пищу слюна почти не выделяется. Потому он попадает прямиком в кишечник. А нагретый суп делает это еще быстрее, потому что деактивирует те ферменты, которые всё-таки есть.
Что же делать? Зима близко, супа хочется. Жира тоже. Выход есть. Овощные беззубые супы в тёплом виде с какими-то добавками типа фасоли, которую надо жевать. Хм. Тогда суп будет не беззубый раз жевать. Называйте его зубастым, как вам нравится.
Итого:
- Бросайте привычку есть супы на бульонах.
- Учитесь готовить овощные крем-супы, но добавляйте что-то жевательное.
- Борщ с фасолью вместо мяса тоже отлично подойдёт.
- Ешьте суп тёплым, но не горячим.
Зима близка. И Суп тоже.