Мы привыкли покупать соленую селедку в магазине. А там, как повезет. Часто бывает, купишь, а она очень соленая. Настроение испорчено. Попробуйте засолить сельдь в домашних условиях. Тем более, что существует большое количество вкусных рецептов.
В засолке селедки большое значение имеет, какую тушку вы выберете. Конечно, желательно выбирать рыбу, не подвергавшуюся заморозке, соответственно свежую. Тушка должна быть цельная, неповрежденная, упругая, красивая на вид.
Если сельдь свежезамороженная, ее необходимо разморозить. Размораживать рыбу надо естественным путем, то есть она должна растаять без применения горячей воды или микроволновки.
При покупке отдайте предпочтение атлантической или тихоокеанской рыбе.
Сельдь можно солить целиком, можно кусочками. Есть два вида засолки: сухой посол и маринад. Я отдаю предпочтение рецепту засолки сельди в целом виде в маринаде. А вы выбирайте рецепт, который вам больше по душе. В предлагаемых мной рецептах, селедка получается малосольной, очень вкусной.
Рецепт сухого посола
Ингредиенты:
- Тушка сельди крупного размера;
- Столовая ложка крупной поваренной соли;
- Чайная ложка сахара;
- Пряности по вкусу;
Способ приготовления
1. Рыбу надо очистить, аккуратно разрезать брюшко, выпотрошить, тщательно промыть. По вашему желанию солить вы ее можете кусками или целиком.
2. Смешайте сахар, специи, соль и натрите сельдь. Соль берем крупную. Мелкой солью можно рыбу пересолить.
Герметично заверните рыбу в пищевую пленку и отправьте в холодильник на три дня.
Рецепт засолки сельди в рассоле целиком
Ингредиенты:
- Килограмм атлантической сельди;
- 2 литра воды;
- Сахар – 5 чайных ложек;
- Крупная соль – 5 столовых ложек;
- Душистый и черный перец горошком – по 10 штук;
- Лавровый лист – 4-5 штук.
Способ приготовления
1. Сначала готовим рассол. Для этого в воду добавить все указанные выше ингредиенты и довести до кипения. Дать покипеть на среднем огне 5-7 минут и дать остыть.
У сельди удалить жабры. Тушку можно не потрошить. Промыть.
2. Селедку сложить в трехлитровый бутыль и залить рассолом. Жидкость должна полностью покрыть рыбу. Перед тем, как бутыль отправить надвое суток в холодильник, дайте сельди настояться 3-4 часа. Предлагаю вам небольшой рецепт засолки селедки кусочками с добавлением масла
Автор: nikol_boteva