Привет, друзья! С вами канал для тех, кто предпочитает здоровый образ жизни и устал от «лечения содой» и других медицинских мифов.
Будет здорово, если вы станете нашим подписчиком!
При гипертонии желательно употреблять продукты с низким содержанием насыщенных жиров, транс-жиров, холестерина, соли (натрия) и добавленного сахара.
Гипертоникам следует ограничить
Соль
Самый опасный продукт для гипертоников. Соль (натрий) способствует задержке жидкости в организме, вызывая повышение давления. Людям, страдающим гипертонией, рекомендуется употреблять не более 1 500 мг натрия в день (Американская ассоциация сердца).
Красное мясо (в том числе постное)
Сладости и продукты с добавлением сахара
Сладкие газированные напитки
Алкоголь
Добавьте в рацион продукты, содержащие калий, уравновешивающий натрий и снижающий его воздействие на организм. Калий содержится в фасоли, кураге, картофеле, черносливе, авокадо, лососе, шпинате, тыкве, апельсинах.
От добавок, содержащих калий, лучше отказаться. Нет никаких убедительных научных доказательств того, что БАДы эффективны и приносят какую-либо пользу. В том числе и добавки с содержанием калия.
Внимательно читайте этикетки продуктов, смотрите на количество соли в соусах, приправах и готовых продуктах, но лучше всего придерживайтесь плана «сердечной диеты» DASH Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH). В ней много фруктов, овощей, цельного зерна, мяса рыбы и птицы, обезжиренные молочные продукты.
Примеры меню диеты DASH можно посмотреть здесь или здесь.
Читайте также:
Низкое артериальное давление: почему это опасно и чем обусловлено
Лекарства от гипертонии могут вызывать депрессию
Автоматические тонометры: точность не их конек
Подписывайтесь на Mednewz — новости доказательной медицины понятным языком!
Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, лайк!
Удобнее читать в Telegram? Подписаться легко!