Найти тему

Хачапури по-домашнему

Ингредиенты:

Тесто:

  • сливочное масло - 100 гр;
  • творог - 125 гр;
  • яйцо - 1 шт;
  • сода, гашеная уксусом - 1/2 ч.л.;
  • мука - 1 стакан;
  • сахар - 2 ч.л.;
  • соль - на кончике ножа.

Начинка:

  • сыр сулугуни - 350 гр;
  • сметана - 2 ст.л.;
  • яйцо - 1 шт;
  • чеснок - 2 зубчика.

На самом деле сюда подойдет любой сыр, но если вы покупаете специально, берите сулугуни или брынзу, они лучше всего в этом пироге. Также в начинку можете добавить любимую зелень, я часто делаю с укропом.

Шаг 1

Трем холодное сливочное масло на крупной терке.
Трем холодное сливочное масло на крупной терке.

Шаг 2

Добавляем творог и перемешиваем вилкой.
Добавляем творог и перемешиваем вилкой.

Шаг 3

Вбиваем яйцо и снова перемешиваем. Затем добавляем гашеную соду и вмешиваем ее в тесто.
Вбиваем яйцо и снова перемешиваем. Затем добавляем гашеную соду и вмешиваем ее в тесто.

Шаг 4

Муку просеиваем вместе с солью и сахаром в миску к "не сухим" ингредиентам.
Муку просеиваем вместе с солью и сахаром в миску к "не сухим" ингредиентам.

Шаг 5

Замешиваем тесто. Долго мять его не нужно.
Замешиваем тесто. Долго мять его не нужно.

Шаг 6

Займемся начинкой. Трем сыр на крупной терке.
Займемся начинкой. Трем сыр на крупной терке.

Шаг 7

Затем перемешиваем с яйцом, а потом со сметаной. Выдавливаем туда чеснок и размешиваем. Попробуйте на соль. В случае с сулугуни я никогда не досаливаю, с брынзой тем более, а с обычным сыром бывает.
Затем перемешиваем с яйцом, а потом со сметаной. Выдавливаем туда чеснок и размешиваем. Попробуйте на соль. В случае с сулугуни я никогда не досаливаю, с брынзой тем более, а с обычным сыром бывает.

Шаг 8

Форму для выпечки смазываем растительным маслом.
Форму для выпечки смазываем растительным маслом.

Шаг 9

Тесто делим на 2 равных куска.
Тесто делим на 2 равных куска.

Шаг 10

Чуть смоченными в холодной воде руками распределяем 1 кусок теста по дну формы. Тесто очень нежное, поэтому влажные руки нам в помощь.
Чуть смоченными в холодной воде руками распределяем 1 кусок теста по дну формы. Тесто очень нежное, поэтому влажные руки нам в помощь.

Шаг 11

Выкладываем начинку, распределяя ее равномерно.
Выкладываем начинку, распределяя ее равномерно.

Шаг 12

С верхним слоем теста будет чуть посложнее, потому что по начинке его труднее распределять, чем по твердому дну формы. Я на весу между ладошек делаю максимально возможный блин, кладу его в центр и подтягиваю края. Ничего страшного, если будут дырки. Можете тем же самым заняться на перевернутой миске с широким дном, например, а потом переложить на пирог.
С верхним слоем теста будет чуть посложнее, потому что по начинке его труднее распределять, чем по твердому дну формы. Я на весу между ладошек делаю максимально возможный блин, кладу его в центр и подтягиваю края. Ничего страшного, если будут дырки. Можете тем же самым заняться на перевернутой миске с широким дном, например, а потом переложить на пирог.

Шаг 13

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Шаг 14

Когда пирог остынет, можно резать. Я никогда не могу дождаться этого момента!!! Даже на снимке видно, что начинка чуть "поплыла", потому что я порезала его горячим. Кстати, он безмерно вкусен как теплый, так и холодный.
Когда пирог остынет, можно резать. Я никогда не могу дождаться этого момента!!! Даже на снимке видно, что начинка чуть "поплыла", потому что я порезала его горячим. Кстати, он безмерно вкусен как теплый, так и холодный.
Еда
6,23 млн интересуются