Попробуйте приготовить гранолу с йогуртом и фруктами — супербыстрый и простой завтрак для тех, кто сегодня немного проспал. Шакшуку — она гораздо лучше привычной яичницы, и менее калорийна за счет овощей. И овсяные оладьи, богатые клетчаткой. Кстати, тесто для них можно приготовить с вечера и поставить в холодильник, а утром поджарить оладьи и украсить их ягодами или фруктами.
______________________________________________________
Справка
Почему завтрак так важен?
Отказавшись от завтрака, человек лишает себя питательных веществ, которые помогают восстановить физическую и интеллектуальную энергию перед тем, как погрузиться в стремительный ритм наступившего дня. К тому же, тот, кто оставил себя без завтрака, как правило, несколько раз перекусывает на работе. А потом не понимает, откуда у него появились лишние килограммы.
Чтобы завтрак был вкусным и полезным, нужно выбирать натуральные продукты, в которых есть клетчатка, белки и фруктовые кислоты. Но это вовсе не значит, что для его приготовления нужно провести несколько часов у плиты.
______________________________________________________
1. Гранола с йогуртом и клубникой
Что понадобится?
На 2 порции
- Натуральный йогурт – 100 г
- Клубника – 20 ягод (фрукты или ягоды подойдут любые, их выбор зависит от вашего вкуса и сезона)
Как готовить?
- Клубнику порезать на половинки.
- В стаканы или креманки выложить слоями клубнику, гранолу и йогурт. Присыпать гранолой и положить сверху половинку ягоды.
2. Шакшука
Что понадобится?
На 2 порции
- Помидоры — 3 шт.
- Красный болгарский перец — 1 шт.
- Луковица — половинка небольшой
- Зубчик чеснока — 1 шт.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Соль, черный перец, зелень петрушки
- Оливковое масло для жарки. Но можно и обойтись и без него, только жарьте шакшуку на сковороде с антипригарным покрытием
Как готовить?
- На сковороде слегка обжарить лук и чеснок.
- Добавить мелко нарезанный перец, через пару минут — помидоры и томить на среднем огне 7-10 минут.
- Сделать в овощной массе три лунки и вылить в них яйца. Держать на огне до готовности яиц.
3. Овсяные оладьи
Что понадобится?
На 2 порции
- Овсяные хлопья «Геркулес» — 110 г
- Мука пшеничная — 80 г
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Яйцо — 1 шт
- Кефир обезжиренный — 160 мл
- Растительное масло без запаха — 2 столовых ложки
- Соль — щепотка
Как готовить?
- Овсяные хлопья смолоть в блендере или в кофемолке. Залить их кефиром и оставить на 10 минут.
- Муку смешать с разрыхлителем и солью.
- Взбить яйцо венчиком.
- Смешать яйцо и растительное масло с овсяными хлопьями. Добавить мучную смесь и тщательно перемешать. Если смесь получилась слишком густой, добавить немного кефира.
- Разогреть сковородку. Кисточкой смазать ее растительным маслом. Поджарить оладьи.
Текст: Ольга Романцова, постоянный автор F&F.