Найти тему

ПРОДУКТЫ, ПОЛЕЗНЫЕ ДЛЯ СЕРДЦА

Сердечно-сосудистые заболевания стали одной из главных причин смерти людей в мире. К здоровью сердца нельзя относиться халатно. Все мы заслуживаем того, чтобы жить долгой, здоровой и плодотворной жизнью, поэтому надо внимательно относиться к рациону питанию. В помешанном на диетах мире внимание следует уделять не только тому, как добиться осиной талии и сбросить лишний жир с боков, но и как защитить свое сердце.

Чтобы сохранить этот орган в оптимальном для работы состоянии, питание должно быть полезным и полноценным. Здоровая пища - залог нормального уровня холестерина. В нашем материале вы узнаете о самых полезных для здоровья сердца продуктах, о тех, которых лучше избегать, и почему физические упражнения хорошо влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Овес и ячмень

В овсе и ячмене содержится особый тип растворимых пищевых волокон, носящих название бета-глюкан, несущих в себе массу преимуществ не только для здоровья сердца, но и всего организма в целом. Бета-глюканы связываются в кишечнике с желчными кислотами и холестерином и предотвращают их всасывание в организм. Так что если у вас высокий уровень холестерина, было бы неплохо взять за правило на регулярной основе есть на завтрак овсянку. Также бета-глюканы присутствуют в морских водорослях, пекарских дрожжах и разных видах грибов, таких как рейши, шиитаке и майтаке.

Лосось

Лосось или другие жирные сорта рыбы, рыбий жир и, в первую очередь, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты крайне важны для поддержания здоровья сердца. Лосось, длинноперый тунец, скумбрия, сельдь, озерная форель, сардины, а также ракообразные и моллюски богаты белком и стоят на первом месте в списке продуктов, полезных для поддержания здоровья сердца. В них содержатся полезные длинноцепочечные омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Как показали клинические испытания, эти вещества предупреждают сердечные приступы и помогают поддерживать сердечный ритм в норме. Также омега-3, разжижая кровь, не дают образовываться тромбам, снижают артериальное давление, помогают сохранять сосуды здоровыми, уменьшая образование бляшек на их стенках, понижают уровень триглицеридов и уменьшают воспаление.

Темно-зеленые листовые овощи

Зеленый салат, шпинат, капуста кале, мангольд (листовая свекла), листовая капуста и листовая горчица не только богаты витаминами A, C, E, и K. В них еще и содержатся антиоксиданты, помогающие выводить токсины из организма. А обилие в них калия, магния и кальция ставит эти продукты в список полезных для сердца. Калий помогает ограничить отрицательное воздействие натрия на артериальное давление, а вместе с магнием и кальцием помогает расслаблению стенок кровеносных сосудов, увеличивая кровоток и снижая давление. К тому же зеленолистные овощи богаты клетчаткой, что в свою очередь помогает снизить уровень холестерина.

Орехи и семена

Как известно, в необработанных несоленых семенах и орехах содержится много калия, магния и других полезных минералов, что также помогает снизить артериальное давление.

Авокадо

Авокадо - богатый источник мононенасыщенных жирных кислот, он помогает снизить общее содержание холестерина в крови. Также авокадо помогает держать под контролем уровень инсулина в крови, что весьма полезно для предрасположенных к диабету людей и тех, кто уже страдает от этого заболевания.

Оливковое масло

Мононенасыщенные жирные кислоты лежат в основе Средиземноморской диеты, которая способствует улучшению здоровья сердца и головного мозга, увеличению продолжительность жизни, а также снижает риск развития рака молочной железы. Оливковое масло отличается высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот, было доказано, что его употребление способствует снижению артериального давления, уровня «плохого» холестерина и уровня триглицеридов в крови, а также повышению уровня «хорошего» холестерина.

Бобовые

Чрезвычайно полезны для сердца и бобовые, к которым относятся все разновидности фасоли, чечевица, нут, спаржевая (стручковая) фасоль, поскольку они богаты растворимыми пищевыми волокнами, которые, как известно, способствуют снижению уровня холестерина и триглицеридов в крови. В бобовых нет холестерина и всего около 3% жиров. Они богаты железом, марганцем, медью, витаминами группы В, цинком, магнием, фосфором и входят в список продуктов с низким гликемическим индексом, что означает, что они не оказывают отрицательного влияния на уровень сахара в крови. Ко всему прочему в бобовых очень много белка.

Теперь, несколько слов о продуктах, которые следует либо употреблять умеренно, либо не есть вообще, поскольку они не слишком полезны для здоровья сердца.

Нужно как можно меньше употреблять в пищу продукты, содержащие трансжиры. Ведь они повышают уровень «плохого» холестерина в крови и снижают уровень «хорошего». Перегруженный транс-жирами рацион питания увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Помните, что транс-жиры промышленного производства, известные как частично гидрогенизированные растительные масла, входят в состав многих пищевых продуктов, к которым в частности относятся:

  • Выпечка и хлебобулочные изделия. В большинство кексов, печений, пирогов и крекеров для придания тесту рассыпчатости добавляются жиры, производимые из частично гидрогенизированных растительных масел. Является источником трас-жиров и готовая глазурь.
  • Снеки. В картофельных, кукурузных чипсах и тортильях также содержатся транс-жиры. И хотя поп-корн можно отнести к «полезным» снекам, многие виды упакованного фабричного или предназначенного для приготовления в микроволновке попкорна содержат транс-жиры, необходимые для придания им соответствующего вкуса.
  • Жареная пища. Требующие сильной прожарки продукты, например, картофель фри, пончики или жареная курица, могут содержать транс-жиры, которые они вбирают в себя из масла, используемого при приготовлении.
  • Сливки и маргарин. Частично гидрогенизированные растительные масла добавляют также в искусственные сливки для кофе и маргарин.

Что же нужно делать, чтобы сердце оставалось здоровым?

Ешьте больше рыбы и растительной пищи. Старайтесь придерживаться средиземноморской диеты, рацион которой не подразумевает наличия полуфабрикатов и большого количества сахара.

Ограничьте и сведите к минимуму потребление продуктов, содержащих рафинированные углеводы

Ежедневно (5-6 дней в неделю) выделяйте не менее 30 минут на занятие аэробикой. Чем больше вы занимаетесь, тем лучше для снижения холестерина, стресса, воспаления и потенциальной сердечной аритмии.

http://msk-beauty.ru/industry/news/produkty-poleznye-dlya-serdtsa/

Еда
6,93 млн интересуются